Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Categories:

Хувианские хроники: выпуск 3

В пятницу у меня закончилась не только стажировка, но и четвёртый сезон «Доктора Кто», то есть завершилась ещё одна эпоха, пусть и не такая продолжительная, — эпоха Десятого Доктора. И я, естественно, снова немогумолчать. Имею сказать кое-что как по поводу сезона в целом, так и в связи с уходом несравненного Дэвида Теннанта. На этот раз без гифок, зато с видео — прогресс не стоит на месте :)))


Весь четвёртый сезон — это просто праздник какой-то! Со слезами на глазах, конечно, но зачастую эти слёзы — от смеха (хотя и не всегда). И если третий сезон Теннант гордо тащил на своих костлявых плечах, то тут он практически поровну делит эту ношу с Кэтрин Тейт в роли Донны.


Буду скучать не только по этим двоим, но и по старым интерьерам Тардис, эх...


Не знаю даже, что тут первостепеннее — то, что Десятый наконец-то нашёл идеально ему подходящего компаньона-друга, или то, что у актёра Теннанта появилась партнёрша-актриса, не уступающая ему в харизматичности. Как бы то ни было, если в третьем сезоне мне случалось думать: «Доктора! Дайте мне больше Доктора!» — то тут я местами ловила себя на мысли: «Дайте мне больше Донны!» Причём Кэтрин Тейт оказалась не только отличной комедийной актрисой, но и очень убедительной в драматичных эпизодах.

Говорят, есть такие удивительные люди, которым Донна не нравится... Не представляю, как её можно не любить! С другой стороны, я тут посмотрела кусок какой-то серии с русской озвучкой — там, конечно, часть её харизмы теряется. А уж смотреть на Теннанта, не слыша его оригинальных интонаций, — это чудовищно себя обкрадывать! Впрочем, в первой серии сезона, когда они неожиданно встречаются, ни один из них за всю сцену не произносит ни слова — но сразу видно, что это будет феерический дуэт!




В «Огнях Помпеи» получился очередной «очень альтернативный» взгляд на историю, снова замкнувшейся на несчастном Докторе, вынужденном принимать малоприятные решения. И эта серия, вообще-то говоря, была хороша многим и полна уморительных моментов. Но лично для меня её сделал... конечно же, водяной пистолет!



— You fought her off with a water pistol! I bloody love you!!!
Моя реакция была такой же, как у Донны, только чуть менее цензурной :)


«Единорог и оса» теперь мой любимый эпизод из серии «Доктор встречает известного человека». Из известных британских писателей нам уже успели показать Диккенса и Шекспира, теперь вот — Агату Кристи. Вообще, я не перестаю умиляться тому, как создатели «Доктора Кто» раз за разом обыгрывают разные элементы британской культуры. Агатокристиевский стиль повествования выдержан прекрасно, все законы жанра соблюдены... вот только убийцей оказывается гигантская инопланетная оса. Уровень абсурда в этой серии просто зашкаливает (даже по меркам сериала в целом), но, может, в этом как раз и секрет успеха :)




Ну и теперь мы знаем всё про грамотный детокс в случае отравления цианидом. Игра в шарады — обязательный элемент, я полагаю :)




Кэтрин Тейт, кстати, и в жизни примерно такая же :) Вот она в каком-то телешоу пытается угадать, какого персонажа Теннант играл в «Гарри Поттере»:




Кстати, с учётом того, что до Доктора я видела Теннанта только в роли Барти Крауча-младшего, над этой картинкой я что-то очень смеялась:




Ну и, раз уж зашла речь о Гарри Поттере, невозможно не вспомнить, как шикарно в «Коде Шекспира» постебались на тему Джоанн Роулинг. Причем постебались по-доброму, отдавая ей должное, как это чаще всего и происходит в «Докторе» с британским культурным наследием. Мне кажется, старая добрая Джей Кей может гордиться, что приложила руку к спасению мира в далёком 1599 году :)))




Пропаганду чтения среди молодёжи продолжает центральная дилогия сезона «Тишина в библиотеке»/«Лес мертвецов». Надо признать: самые страшные монстры в «Докторе Кто» — это те, которых ты, в сущности, не можешь увидеть. Плачущие ангелы, непонятное нечто из «Полночи» или вот, как тут, Вашта Нерада.




Что касается сюжета в целом, то здесь он и так-то закручен довольно хитро, но вишенкой на торте для меня стала, конечно же, Ривер Сонг. Понимаю, что это ещё цветочки и то ли ещё будет, но на данный момент это первый timey-wimey парадокс, от которого у меня натурально начал дымиться мозг. Виной тому, конечно, ещё и мои личные обстоятельства. Я посмотрела «Лес мертвецов» на ночь глядя, легла спать — и весь следующий рабочий день у меня был потерян. Обычно, когда я делаю какую-то чисто механическую работу, я успеваю передумать кучу разных мыслей — о работе, о жизни, о судьбах Вселенной. В этот день мысль в моей голове была только одна: «КАК?!» У меня всё-таки очень линейное мышление, не тренированное даже научной фантастикой. Мне ещё как-то удалось уложить в голове тот факт, что, когда Доктор впервые встречает Ривер, он её не знает, а она его знает — и наоборот, когда Ривер впервые встречает Доктора, он её уже знает, а она его нет. Но вот историю с отвёрткой я так и не смогла переварить до конца: получается, Доктор из будущего даёт Ривер свою отвёртку, потому что помнит прошлое не таким, каким оно в итоге оказалось в результате того, что Ривер прибыла туда вооружённая этим подарком. Но ведь наш-то Доктор, которого мы видим сейчас, уже должен был запомнить всё по-другому... Ааааааа!!!




А потом было это.
«Полночь». Самый. Жуткий. Эпизод.
Настоящий психологический триллер. Хороший пример того, что для впечатляющей истории на самом деле не нужны ни экзотические инопланетные монстры, ни замысловатые декорации, ни страшная движуха с непременным Basically, run!. Даже свет выключать не надо для нагнетания атмосферы. Достаточно простой формулы «восемь человек в замкнутом пространстве».




И пару слов про финал, конечно (или не пару, как получится). Нумерованный финал, я имею в виду, — «Украденная Земля»/«Конец путешествия».
Вы меня, конечно, предупреждали, что это будет стрельба из всех орудий, но я не представляла, что настолько. Получилось, пожалуй, даже чересчур: вместо мощной завершающей истории вышел откровенный бенефис, знаменующий завершение эры Рассела Т Дэвиса. Собрали, кажется, вообще ВСЕХ, кого могли. Особенно я была рада видеть капитала Джека (его я рада видеть всегда) и Харриет Джонс (мне всегда казалось, что её история закончилась слишком уж бесславно). Марта в четвёртом сезоне мне наконец-то нравится — что в финале, что в «Плане сонтаранцев». Наверное, потому что наконец-то стала самостоятельным персонажем, а не рыбой-прилипалой.

Кроме того, три Доктора — это, конечно, лучше, чем один. Особенно когда речь идёт о спасении Вселенной. И особенно когда один из Докторов — Донна :)




Но вот, когда Вселенная спасена, Земля отбуксирована обратно на орбиту и приходится за это расплачиваться, становится уже не так весело. Кто там мне писал в инстаграме, что четвёртый финал заканчивается отлично? У меня лично все финалы с Теннантом заканчиваются слезами! В итоге, конечно, почти у всех всё сложилось хорошо. Даже Роза получила своё немного суррогатное счастье. Но вот судьба Донны ужасна, ужаснее не придумать... Про судьбу Доктора мы, конечно, и так всё знали, но тут нам снова показали его космическое одиночество во всей красе. Одиннадцатый ведь уже не будет таким несчастным страдальцем, правда? А то Десятый за три сезона из меня всю душу вынул своими гамлетовскими терзаниями.




Ну и настоящий финал — захватывающий, динамичный и трагичный, без расшаркиваний перед полюбившимися персонажами — он уже в спецвыпусках. Промежуточный эпизод «Воды Марса» — пожалуй, мой самый любимый на данный момент. Я не могу решить, какие истории в «Докторе» мне нравятся больше — смешные или страшные. Но серии вроде этой заставляют думать, что страшные всё же выигрывают. Это снова был по большей части театр одного актёра — но какого актёра, ох. Даже и не знаю, что сказать. Первый эпизод в очереди на «пересмотреть».




И вот, стоило Доктору немного отойти от потрясений, потусить с королевой Елизаветой и вообще повеселиться, как приключился двухсерийный «Конец времени» — и положил конец самому Десятому Доктору как таковому :( И от того, как нелепо это в итоге получилось — после всех успешно предотвращённых катастроф, — только обиднее. Впрочем, если отбросить трагический итог, этот финал получился и вправду отличный и непредсказуемый: вот и показали нам повелителей времени во всей красе. Пожалуй, Одиннадцатый после регенерации уже не должен так переживать об их судьбе. И дедушка Уилфред в качестве компаньона прекрасен! Если, опять же, оставить в стороне печальные последствия :(


О последствиях хочется сказать отдельно.
Так как за последние недели Десятый Доктор успел стать моим лучшим воображаемым другом (а мне есть из кого выбирать, поверьте), прощаться с ним было невероятно грустно.

Для начала — минутка пафоса (окей, трёхминутка). Всё-таки Десятый бывал очень разным — пожалуй, именно этим он меня и покорил.




Покорил, правда, не то чтобы моментально. Поначалу мне несколько не хватало его тёмной стороны, которая проступала очень постепенно. В первой своей серии он и вовсе большую часть времени провалялся в отключке, вызывая только жалость и непривычное мимими. Потом он, конечно, воспрял и за пять минут разделался со всеми плохими прямо в пижаме. Но всё равно смотреть на него было странно — так он был не похож на своего предшественника. Да и на себя последующего он ещё был мало похож — как будто и в самом деле ещё не понял, кто он такой. В общем, реакция на него у меня была примерно как у Розы: парень, конечно, симпатичный, но куда вы дели моего Доктора?




И что же? Сейчас, наверное, уже всем понятно: независимо от того, кто был до него и кто будет после, я навсегда останусь безумной фанаткой Десятого Доктора. На всякий случай не говорю, что он навеки мой любимый Доктор (посмотрим ещё как минимум на 11-го и 12-го), но он задал для всех прочих такую высокую планку, что тягаться с ним будет невероятно трудно. У Теннанта получился потрясающий персонаж — сложный и неоднозначный, очень живой. Собственно, я благодарна «Доктору» ещё и за то, что он открыл для меня актёра Теннанта, на которого, конечно, хочется посмотреть и в других ролях. К тому же он оказался на редкость прекрасен ещё и за кадром, т.е. когда не играет (посмотрела на ютубе пару передач с его участием и кое-что из его видеодневников со съёмок).

Помимо прочего, Десятый Доктор пришёлся мне очень в тему и настроение конкретно сейчас, на этом этапе, когда я каждый день страшно выматывалась на посту и по вечерам нуждалась в правильной подзарядке батарей — не только и не столько физически, сколько морально и эмоционально. В комментариях к моему первому посту на тему Аня написала, что «Доктор Кто» — отличный экзистенциальный допинг, и сейчас я хорошо понимаю, что она имела в виду.

А ещё он невольно пополнил мою копилку маленьких психологических приёмов, помогавших мне сохранять боевой дух на протяжении непосредственно рабочего дня во всём его сумасшествии. Самой часто звучащей фразой в это время было: «Vas-y! Vas-y!»* Когда я начинала утомляться от постоянных подгоняний, я просто представляла себе Доктора, сама себе говорила его фирменное «Allons-y!» — и продолжала работать, уже расплывшись во внутренней улыбке :)
-----
* Vas-y! — 2 лицо, единственное число
Allons-y! — 1 лицо, множественное число




В общем, спасибо тебе, родной! Ты был прекрасен всегда и во всём, вплоть до последней пуговицы на плаще, подаренном тебе Дженис Джоплин. Я буду скучать! :(


Tags: doctor who
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments