Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Categories:

У всех трудящихся два выходных дня в неделю...

...мы, цари, работаем без выходных. Рабочий день у нас ненормированный.

Неделька выдалась совершенно безумная.
Для начала — немного вводной информации: мой рабочий день начинается в 5.45 утра. Пожалуй, на этом можно было бы и остановиться :))) Но я продолжу. Так как собираться быстро я не умею, особенно по утрам (когда самое сложное — собрать по частям саму себя), то встаю я обычно в 4.15. В крайнем случае — в 4.30. Справедливости ради, это ещё не самый суровый вариант: некоторые ребята у нас начинают работать на час раньше. А шеф, по-моему, вообще не спит. Возможно, в этом и заключается секрет своеобразности его характера — а вовсе не в том, что он оборотень, как я привыкла считать. Или замаскированный инопланетянин, как я стала считать с тех пор, как начала смотреть "Доктора". Впрочем, про команду, в которой я работаю, я ещё хочу написать отдельно, и лучше под замком. Сегодня — немного о другом.

Итак, ворвавшись в раздевалку в 5.45 и переодевшись со скоростью пожарного (ну, по моим меркам), я начинаю свой рабочий день. Который длится, в среднем, до 14.00 - к ужасу моей мамы, без единого кофе-брейка. Как говорится, лучший отдых — это смена занятий.

Мой первый рабочий день был реально бесконечным. Я пришла домой, не помня себя, — и отключилась. Моя первая неделя состояла преимущественно из боли и страданий (фигурально выражаясь, хотя — не только фигурально). Но потом я освоилась в кухонных реалиях, наладила контакт с окружающими, отрастила недостающие мышцы в ногах (у меня никогда ещё их столько не было!), поняла, как правильно распределять нагрузку на спину, работая стоя за столом или бегая вверх-вниз по лестнице с тяжёлыми противнями, — и всё, в общем-то, наладилось. Сейчас все стандартные операции (из которых мой рабочий день состоит процентов на 70) выполняются уже на автомате.

И я, в принципе, уже совсем привыкла к своему рабочему режиму. Не то чтобы он давался мне легко, но организм адаптировался. В последнюю неделю мне даже хватало жалких пяти часов сна, и я не чувствовала себя зомби и не норовила вырубиться днём, по приходу домой. Дневной сон в моём случае оказался страшным злом. В первые пару недель мне приходилось туго, и я экспериментировала с разными вариантами восполнения энергии. После дневного сна, я, конечно, чувствовала себя гораздо бодрее и проводила остаток дня (вернее, уже вечера) со свежей головой. Зато потом плохо спала ночью и утром вставала в муках. Но самое страшное — организм стал реагировать на дневной сон чудовищным насморком. Я сначала не могла понять, что происходит, стала переживать, не появилась ли у меня какая-нибудь аллергия (так-то я, тьфу-тьфу-тьфу, не аллергик). А потом увидела чёткую закономерность: поспишь днём — весь вечер сидишь в обнимку с рулоном бумажных полотенец. И хорошо ещё, если наутро всё проходит, а то бывало, что нет. Не спишь днём — и всё нормально, даже если голова квадратная. В общем, дневной сон — к чёрту. Лучше стараться раньше ложиться (ха-ха).

Самым эффективным энергетиком, кстати, оказался шоколад. Сейчас я ем его каждый день (чего со мной не случалось даже в самые безответственные периоды моей жизни) — в самых разных формах. И очень чувствую антиэффект, если случается провести день-другой без этого допинга.

Но вернёмся к распорядку дня, так сказать. Месяц май готовил мне целых три рабочих дня повышенной экстремальности — то есть целых три государственных праздника. В праздники большинство магазинов (в том числе кондитерских) бывает закрыто, ну а народ — не работает и праздно (праздник же!) шатается по городу. Очень коммерчески выгодное сочетание, как вы можете догадаться. Поэтому мы — в числе тех немногих, кто работает и в дождь, и в стужу, и в любые праздники. Ну, а чтобы удовлетворить повышенный спрос, вызванный сниженной конкуренцией, в такие дни работать у нас все начинают одновременно — в 4 утра. И фигачат со страшной силой. Этот день нужно просто пережить. После него стандартные 5.45 кажутся невероятно расслабленными. Итак, в мае сначала были 1-е и 8-е — с ними всё понятно. Но вот обнаружилось ещё 29-е — и мне даже специально пришлось лезть в Гугл, чтобы узнать, чему я на этот раз обязана своим счастьем. Оказалось — Ascension, то бишь Вознесение, шестой четверг после католической Пасхи. Светское, блин, государство. В общем, я и обычно-то доползаю к концу рабочей недели весьма потрёпанная и вожделеющая отдыха, а этот четверг ещё добавил жару.

Выходной у меня, кстати, один — воскресенье. Есть ещё "полувыходной" — понедельник: в этот день мы работаем в камерном составе, начинаем в 8.00 и к 12-ти обычно уже заканчиваем.

Мой любимый день недели сейчас — суббота. Потому что впереди — целый свободный день. И единственная ночь, в которую можно по-настоящему выспаться. А пока, прийдя с работы, можно делать всё, что угодно. Правда, "всё, что угодно" в моём случае — это всё, на что хватает сил. Как физических, так и моральных: к концу недели эмоционально я устаю даже больше — от вечной движухи вокруг. Поэтому по субботам я обычно устраиваю то, что раньше называла "праздниками непослушания", а теперь — "зажигательными вечеринками для интровертов". Во-первых, по субботам я запекаю рыбу — хотя это дело пятнадцати минут, в будние дни я вообще не могу заставить себя готовить. Во-вторых, я запиваю её вином — в другие дни даже минимальная доза алкоголя стала бы для организма дополнительной нагрузкой, которую он бы, по моим ощущениям, не перенёс адекватно. И, наконец, самая зажигательная часть программы — устроиться в кровати с остатками вина и коробкой дорогих шоколадных конфет и смотреть хорошие фильмы. Или, как сейчас, сериал — нонстопом, любое количество серий подряд, пока не надоест (что вряд ли) или не придёт время ложиться спать (что уже вероятнее).

Правда, сегодня я оказалась звана на "вечеринку для экстравертов", и это меня убивает. Строго говоря, у меня есть выбор: пойти туда, где будут пицца, алкоголь, два приятных мне человека и, видимо, толпа малознакомого или и вовсе незнакомого народа (и всё это на очень маленькой площади), или остаться дома и залезть под одеяло с коробкой конфет и ноутбуком, по экрану которого таймлорд со звуковой отвёрткой будет гонять других инопланетян (ну, или они его).

Что бы вы выбрали на моём месте? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments