Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Я ужасно, ужасно, ужасно соскучилась по ЖЖ. Такому, каким он был когда-то, когда почти все мои друзья — реальные и виртуальные — активно сюда писали и комментировали друг друга. Теперь многие уже и френдлент-то не читают. В моём представлении золотой век ЖЖ, конечно, позади — спасибо фейсбукам и прочим более интерактивным ресурсам. Но это не мешает мне по нему скучать. И втайне желать возрождения :) Простите, у меня сегодня какой-то приступ сентиментальности, а к вечеру в такие дни становится совсем уж невыносимо и хочется с кем-нибудь поговорить. Отсюда и тоска по ЖЖ, видимо.

У меня в Блокноте на Рабочем столе куча отрывков, которые когда-то должны были стать постами, но так и не были вовремя дописаны, а теперь уже поздно, в большинстве случаев. Очевидно, нужно публиковать сразу, пусть и в недописанном виде, а то обидно, что мой журнал тоже попадает в категорию вымирающих.

Так вот, о чём хотела сказать сегодня. У меня такое ощущение, что я за эти девять месяцев на чужбине начала забывать родной язык. Не в том смысле, что не могу связать двух слов, конечно. Но вот в письменном виде формулировать правильно и красиво (да ещё и без грамматических ошибок) стало как будто бы сложнее. Значит, надо больше практиковаться.

И ладно бы ещё, если бы это было замещение, то есть мой французский рост и мужал. Но он достиг какого-то условно приемлемого для повседневного существования уровня и на том успокоился. А главное, я всё больше расслабляюсь, так как оставаться во Франции я не планирую, и моё возвращение уже не за горами. Зато у меня почему-то хватает запалу каждый день заниматься английским, что в долгосрочной перспективе, конечно, полезнее. Ну что же, да будет так.

С началом стажировки я наконец-то полноценно погрузилась во франкоязычную среду (до этого среда, в которой происходило основное общение, была скорее англоязычной всё-таки). Очень надеялась, что моему французскому это заметно поможет. Но, видимо, пора признать, что ему уже ничего не поможет — по крайней мере, не на этом жизненном этапе. Главное, что я усвоила за прошедшие семь недель, — это всё богатство употребления слов "merde" и "putain". Ну, уже кое-что.

На днях по дороге с работы мне попался велосипед с очень дохлыми тормозами. Чуть не столкнулась с женщиной, переходившей велосипедную дорожку в тот момент, когда ей ещё горел красный, а мне уже загорелся жёлтый. Дальнейшие попытки разъехаться сопровождались следующим диалогом:
- Pardon!
- Pardon!
- Pardon!
- Excusez-moi!
В такие моменты я особенно люблю эту "загнивающую Европу".

На кухне я тоже ощущаю волшебную силу слова "pardon" буквально каждый день. Конечно, произносится оно всякий раз на автомате, но в той суете, беготне, чаду и угаре, которые стоят у нас большую часть рабочего дня, всякий раз ощутимо разряжает атмосферу. Так просто и так эффективно.

Про стажировку, впрочем, я ещё напишу. Если в двух словах: тяжело, но весело. И я, пожалуй, получила всё или почти всё, за чем я сюда шла. И теперь полна дальнейших идей, что сильно пугает некоторых моих близких, бггг :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments