Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go



...Прямо вдоль бульваров по испещрённой следами недавних гуляний велосипедной дорожке, на площади Бастилии отсчитать четвёртый поворот налево (четвёртый из девяти — ох уж эта парижская планировка!). Потом по прямой, по бульвару Генриха IV. Свернуть направо, не доезжая до реки, и ехать вдоль неё до следующего моста. Пересечь остров Сен-Луи ровно посередине, далее снова направо и ещё немного вдоль Сены. Вовремя перестроиться, чтобы свернуть налево сразу за книжной лавкой «Шекспир и компания». Вверх на холм Святой Женевьевы, мимо церкви Святого Северина и астрономической башни Сорбонны. Напротив Пантеона улица Сен-Жак (очень гастрономическое название) наконец перестаёт подниматься и начинает спускаться к бульвару Монпарнас, на котором нужно снова повернуть направо. После тонущего в зелени «Клозери де Лила» с маленькой статуей маршала Нея отсчитать второй поворот — в узкий переулок с велосипедной стоянкой. Далее — пешком.

Эти 25 заурядных минут кажутся гораздо интереснее, если проговаривать всё это про себя :) Ну, или записывать, как сейчас. Вообще, это было одним из моих первых впечатлений о Париже: что ты ни делай и куда ни пойди, это звучит. И чем будничнее рассказ, тем громче звучит :) Реальность может быть довольно скучной, но в одних только названиях столько музыки, что они мгновенно преображают даже банальный поход за хлебом. Ну или на кладбище, как было у меня сегодня.

В Париже, ночью, в ресторане... Шик
подобной фразы — праздник носоглотки.

Потом, вечером, в церкви Сен-Жерве было необычно много верующих (а не просто праздношатающихся вроде меня). Я хотела посмотреть на самый старый в Париже орган (хотя чего на него смотреть — его слушать надо). Первое, что всплыло в памяти при виде статуи Святой Катерины: «Святая Катерина, пошли мне дворянина!» Не только первое, но и единственное, чего уж там.


Кстати, после нескольких дней однообразного ненастья рождественское утро неожиданно глянуло на меня голубым небом. Когда живёшь как раз на уровне неба, такие неожиданности воспринимаются особенно остро.

Мой домик-под-крышей вообще предлагает полное единение с природой (и стихией). Будь то неистовый стук дождя или завывание ветра — этими чарующими звуками я могу наслаждаться по полной программе, с настоящим стереоэффектом. Если, конечно, не закрывать дверь в туалет. У меня там есть какая-то труба, которая, видимо, выходит на крышу — и транслирует мне «звуки живой природы» во всём их первозданном могуществе. На кровати в комнате, аккурат между туалетом и окном, получается настоящее Dolby. «"В туалете завывает ветер" — это прямо поэтическая строка...» — задумчиво прокомментировал муж.

Помимо звуков живой природы я слушаю колокольный звон: ближайшая церковь старательно отбивает каждый час, иногда расщедриваясь на полноценный концерт. Моё окно, опять же, как раз на уровне колоколов...

К габаритам своего нового жилища я уже совсем привыкла, оно даже начало казаться мне почти просторным! На самом деле, для одного человека (не больше!) это вполне комфортное жизненное пространство. Если бы, при соблюдении пропорций, в него ещё был аккуратно вписан ма-а-аленький кухонный уголок, вообще никаких вопросов не было бы. А так готовить мне приходиться весьма извращённым образом. Про эрзац-"холодильник" на крыше я уже писала.

На днях я совершила настоящий подвиг, приготовив пастуший пирог для рождественского ужина в доме моей итальянской знакомой (это было бы плёвое дело, но только не в моих нынешних условиях). Каждый принёс туда что-то, приготовленное своими руками, и в итоге в конце ужина еды было столько, как будто бы мы к ней и не притрагивались. Потом, правда, устроили второй подход и немного исправили ситуацию :) Вообще, это было первое католическое рождество в моей жизни, и день (плавно перешедший в вечер) получился очень приятный, несмотря на то что первоначально я не знала почти никого из присутствовавших. А вот на Новый год планов никаких нет, и что-то мне кажется, что я могу просто проспать его дома :)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments