Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Category:

Нож для устриц

Купила сегодня нож для открывания устриц. Да, среди нескончаемого многообразия кухонных приспособлений существует и такая штука. Выглядит примерно так (с небольшими вариациями):



Кому-то может показаться, что специальный нож для открывания моллюсков — это излишество. Но только если вы не пытались хотя бы раз в жизни открывать устрицы обычным ножом... А также, с отчаяния, множеством других потенциально подходящих для этого предметов :))) Я приобрела такой опыт в первую свою французскую поездку, когда мы пару дней жили в домике на берегу моря в непосредственном соседстве с устричными фермами. Там можно было закупиться всякой странной морской живностью по каким-то совсем смешным ценам, чем мы, конечно, не преминули воспользоваться.




Принесли домой кулёк устриц, пару лимонов, бутылку какого-то очень гармонирующего с морепродуктами вина — в надежде на приятный расслабленный вечер перед телевизором, по которому показывали "Крутого Уокера". Ага, размечтались! Вечер превратился в побоище. Стол к концу ужина выглядел как-то так:




Очень романтично, не правда, ли? :)) И видно, что весь драгоценный устричный сок проливался на стол ещё в процессе вскрытия. А уж скольких сил нам стоило каждое такое вскрытие! Одним словом, варварство.

Потом нам рассказали о существовании специального ножа. Более того, оказалось, что он даже был на кухне домика, где мы жили! Только кто же мог предположить, для чего служит эта странная штуковина. А секрет её эффективности прост — толстое негнущееся лезвие. Вторая важная деталь — гарда, защищающая руку от скольжения. Другую руку (держащую устрицу) при этом можно защитить специальной кольчужной перчаткой, но это уже совсем для слабаков :)))

О самом процессе открывания много роликов на Ютубе, но все какие-то дурацкие. Надо смотреть непосредственно перед операцией :))

Не то чтобы я собиралась теперь усиленно питаться устрицами :) Тем более, что здесь не побережье, и это не самая бюджетная закуска. Но торгуют ими в Париже активно, а я люблю всякую странную живность. Раньше меня, наученную горьким опытом, останавливало отсутствие ножа. Теперь же, если, проходя мимо очередного лотка с деликатесами, я испытаю неудержимое желание купить на ужин дюжину устриц, я смело могу это сделать, хо-хо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments