Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Новый опыт

Записываю конспективно кое-что из того, что недавно случилось со мной впервые.

Во-первых, приобщаюсь к разным национальным кулинарным культурам: обилие азиатов среди однокурсников очень тому способствует. Предупреждая вопрос Олега: нет, жареную селёдку в исполнении китайцев ещё не пробовала. И надеюсь, что и не придётся. До китайской кухни мы вообще пока не дошли (но есть такой план). Зато на прошлой неделе открыла для себя аутентичный японский суп-лапшу рамен (или ламен), а вместе с ним — целый район японских забегаловок в Париже. Улица Святой Анны — это сплошные вывески с японскими иероглифами. Не только кафе, но и магазины японских продуктов, например. И среди посетителей много азиатов — не только падкая на экзотику европейская публика.








А на этой неделе ходили в корейский ресторан. У меня на закуску был блинчик (скорее что-то вроде лепёшки) с соей, а в качестве основного блюда — острое куриное барбекю. "Барбекю" звучит не очень по-корейски, но уж так это повелось назвать в англоязычной традиции. Так или иначе, мне сказали, что подобные блюда из мяса — главное, что стоит попробовать в рамках нашей программы культурного обмена :) Между этими двумя блюдами ещё принесли пиалу "супчика", представлявшего собой, как я поняла, просто заваренные кипятком водоросли. Также на стол, в качестве обязательного бесплатного дополнения, поставили кучу всяких солений и маринованностей — ну, этот сегмент корейской кухни российской публике знаком довольно хорошо. И распили под это дело бутылку местного алкоголя — соджу. Наш был крепостью 19 градусов, на этикетке в качестве исходных продуктов указаны ячмень, рис, сладкий картофель и тапиока.







На очереди — индийская кухня: у одной из моих одногруппниц дядя работает в индийском ресторане в Париже.


Во-вторых, немного о быте.

В Париже, так уж повелось, далеко не все квартиры оснащаются стиральными машинами. А потому здесь очень хорошо развита инфраструктура общественных прачечных — обычно в радиусе 5-10 минут ходьбы всегда можно найти одну из них. Есть заведения формата "всё включено", где ты сдаёшь своё бельё, а на выходе получаешь его не только выстиранным, но и аккуратно выглаженным и полностью готовым к использованию. Но это скорее для людей с достатком или деловых людей, которым совсем не в кайф гробить время на утюжение своих рубашек и костюмов. В широких же кругах гораздо популярнее прачечные самообслуживания. Там вообще обычно не видно никакого персонала — только камеры видеонаблюдения. Просто приходишь, загружаешь бельём одну из стиральных машин, платишь в автомате — и она стирает. Можно в это время по соседнему магазину прогуляться, например, или просто посидеть книжку почитать.

Квартира, в которую я планирую переехать через какое-то время, как раз лишена стиралки, так что придётся полностью положиться на этот сервис. В той, где я живу сейчас, стиральная машинка есть. Но по техническим причинам в понедельник я не смогла ею воспользоваться. Меж тем ситуация была критическая, так как во вторник нужно было идти в школу, а чистой формы у меня совсем не осталось. В общем, я перечитала для храбрости пост Юли rus_esmeralda про нью-йоркские прачечные и пошла знакомиться с парижскими :)) Никаких особых сложностей не обнаружила, кроме, разве что, того, что сушильная машина после одного цикла сушки при средней температуре оставляет бельё ощутимо влажным, и для нормального результата нужно платить ей за второй сеанс (а то и за третий). Так или иначе, поставила ещё одну виртуальную галочку в списке освоения парижских реалий.




В-третьих, о "духовном".

Как вы, наверное, уже поняли, я очень люблю католические храмы, и французские в особенности. Поэтому в церкви я здесь хожу чаще, чем когда-либо прежде в своей жизни :) На днях зашла наконец-то в церковь Сен-Северин, что в самом сердце Латинского квартала (пока живу на левом берегу, в основном здесь и тусуюсь). Она одна из старейших в Париже (если не старейшая, считая с самой первой часовни, которая когда-то стояла на этом месте). В очередной раз подивилась и впечатлилась. Ну и вообще получила очередную порцию эстетических впечатлений. Хочу когда-нибудь пройтись по Латинскому кварталу с фотоаппаратом — может, и про церковь эту тогда расскажу чуть более развёрнуто. Но сейчас об одном конкретном удивившем меня факте. В качестве одной из реликвий храма в стеклянной "витрине" выставлены кости, якобы принадлежавшие Святой Урсуле (она в Средние Века была покровительницей парижских студентов). Мне неизменно вспоминается, как занятно и остроумно процесс появления подобных реликвий описан у Умберто Эко в "Баудолино". Но поразительное дело: здесь на табличке рядом с этими мощами написано практически то же самое! То есть фактически признаётся, что данная конкретная реликвия — фейк, с высокой долей вероятности. Вот в первый раз вижу, чтобы в храме об этом писали так открыто, пусть это и очевидная истина для любого здравомыслящего человека.








На этой жизнерадостной ноте я заканчиваю своё сегодняшнее вещание и иду спать, чтобы завтра быть огурцом :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments