Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Category:

Шоколад недели: Chocolaterie AUZOU в Руане

Хочу попробовать записывать хотя бы в общих словах, что я тут пробую, — в первую очередь для себя, для фиксации впечатлений. Думаю, для начала будет две «рубрики» — «кондитерская недели» и «шоколад недели» (поскольку шоколад — это совершенно отдельный жанр). Потом, может, добавим ещё чего-нибудь. Указанная периодичность условна — это уж как пойдёт :) Вообще, формат будет корректироваться в процессе, я думаю.

Начну, так уж получилось, не с парижского заведения, а с шоколадной, в которую я заглянула в Руане. Увидела в витрине «слёзы Жанны д’Арк», которые значились у меня в списке как один из местных специалитетов. Ну и заодно уж схватила ещё пакетик с чем-то интересным. Потом, изучая сайт шоколадной, пожалела, что не взяла какое-нибудь ассорти, но для начала, так и быть, хватит и двух видов конфет.


Источник фото


Скажу сначала пару слов о самой шоколадной AUZOU.

Название — это фамилия, причём не какого-то одного мастера, а целой династии шоколатье. И это не одна шоколадная, а небольшая сеть магазинчиков, разбросанных по разным городам Нормандии.

Всё началось с дедушки Альфонса, который, надо полагать, носил ещё не фамилию Озу, а какую-то другую. Он стал кондитером-шоколатье в Париже в далёком 1918 году. Почти полвека спустя, в 1961-м, к нему поступил подмастерьем Жан-Мари Озу. Этот опыт был для молодого человека успешен во всех отношениях, так что в 1970-м Жан-Мари женился на дочери дедушки Альфонса Патрисии. В том же году молодожёны обзавелись собственным хозяйством, открыв свою первую шоколадную — в небольшом нормандском городке Эврё. Дело шло хорошо, и спустя 11 лет у семейства Озу появилась вторая шоколадная — уже в Руане. А в 2000 году семейный бизнес пополнила Соня, дочь Жана-Мари и Патрисии, которая тоже получила диплом шоколатье и вместе со своим мужем открыла третью шоколадную — в Гавре. А с 2004 года у семейства Озу есть небольшая фабрика по производству шоколада ручной работы, расположенная в городке Валь-де-Рёй. Такая вот история семейного дела, которая, надо полагать, на этом не закончится.

Я побывала в той шоколадной, что находится в Руане. Глаза разбегаются от ассортимента конфет... и не только конфет, но и разных других маленьких сладостей. Но стоит попробовать в первую очередь что-нибудь такое... специфически нормандское :) Например, какие-нибудь из конфет с кальвадосом. Я же взяла для начала «слёзы Жанны д'Арк».


Les larmes de Jeanne d'Arc

«Слезами» они называются потому, что делаются на основе цельного миндаля, который по форме напоминает слезинки. Это один из традиционных сладких сувениров, которые можно привезти из Руана. Тут же можно взять и открытку с описанием этого специалитета, чтобы отправить кому-нибудь приятную вкусную посылочку. Конкретно «слёзы», я думаю, должны неплохо переносить почтовую транспортировку. Они не слишком хрупкие и не слишком нежные — под стать героине, чьё имя носят :) Ну и вкус, в принципе, неплохо гармонирует с названием. То есть изделия с молочным шоколадом точно нельзя было бы назвать слезами, а тут горчинка тёмной карамели, тёмного шоколада и порошка какао складываются во вполне гармоничную картину. Ну и сердцевина, конечно, тверда и несгибаема, что тоже ОК.

«Внутреннее строение» (от сердцевины к оболочке) получается такое:
- хорошо прожаренный миндаль
- тонкая корочка карамели
- горький шоколад
- какао-пудра






Perle Caramel

Хотелось взять чего-нибудь ещё, но в условиях богатого выбора я всегда теряюсь. В шоколадных я теряюсь особенно, потому что конфеты (в отличие от пирожных) часто выглядят очень похоже, и по внешнему виду трудно угадать, что мне больше понравится... И чтение состава помогает не особо.

Эти забавные шарики, обсыпанные сахаром, заметно выделялись на фоне всего остального, поэтому я, недолго думая, схватила пакетик, даже не читая состава. А состав оказался очень неожиданным! Кусая первую конфету, я была в полной уверенности, что мои зубы сейчас встретят какую-то плотную начинку. А так оказалась жидкая карамель! И второй неожиданностью стало то, эти конфеты по вкусу понравились мне не меньше, чем по внешнему виду :) Они, конечно, слаще предыдущих, но вкус тоже очень сбалансированный и гармоничный.

Начинка: сливочная карамель с ванилью
Скорлупка: молочный шоколад, обсыпанный сахаром






Адрес шоколадной AUZOU в Руане:
163 Rue du Gros Horloge
www.auzou-chocolat.fr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments