Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Моя любимая "Алиса"

С огромным удовольствием (как, впрочем, и всегда) пересмотрела на досуге свою любимую вариацию на тему кэрролловской "Алисы" — канадо-британский мини-сериал "Alice" 2009 года. Ну, как мини-сериал — скорее двухсерийный телефильм, три часа в общей сложности. Люблю его нежно какой-то особенной любовью и всегда с нетерпением жду, когда же он подзабудется настолько, чтобы можно было пересмотреть ещё раз :) Вообще, конечно, этот жанр можно охарактеризовать как "где мои 12 лет?": обожала в детстве такие телеистории про волшебные параллельные миры. Не говоря уже о любви ко всему хотя бы отдалённо алисокэрролловскому. С тех пор мои вкусы, кажется, только ухудшились, так что ничего удивительного, что я так залипаю в эту историю "по мотивам". Но тут нужно сказать, что по "Алисе в стране чудес" в своём творчестве не прошёлся только ленивый, сюжет и герои уже затасканы до невозможности, так что своеобразная "конкуренция" на этом поле высока. Во что попало я так не залипаю :) Тут мало просто качественного исполнения и дорогих компьютерных спецэффектов — вспомнить хотя бы "Алису" Тима Бёртона, которая была, конечно, эффектна, но всё же это только красивая, вылизанная до блеска картинка, которая с момента посещения кинозала не пересматривалась ни разу.



В "моей" "Алисе", напротив, как раз чувствуется дефицит бюджета, так что некоторые спецэффекты заставляют откровенно улыбаться. Но тут есть и плюсы: во-первых, общая картинка не такая "синтетическая", а более естественная (хотя тут кому что больше нравится), а во-вторых — актёрам в таких условиях приходится хоть немного играть, а не просто читать роль на фоне зелёного экрана (из-под сантиметрового слоя грима). Сюжет для фильма такого жанра закручен неплохо, причём (не смейтесь, мои маленькие почитатели Толкиена) вокруг кольца как главного артефакта. С каждым просмотром, правда, подмечаются всё новые мелкие сценарные ляпы, но вместе с ними — всё новые, часто совсем мимолётные детальки, отсылающие к кэрролловскому оригиналу, а я такое очень люблю. Последнее, правда, гораздо лучше чувствуется, когда смотришь с английской звуковой дорожкой — всё-таки тонкую игру слов при переводе не передать. Да и не тонкую тоже: как, например, по-русски обозначить, что в английском языке название карты "валет" звучит так же, как мужское имя "Джек"?

Вообще, несмотря на то, что сюжет фильма связан с книжкой весьма условно, я бы сказала, что к оригиналу здесь отнеслись очень уважительно. И если сюжет местами и "проседает", противореча логике (хотя какая логика в кэрролловском мире), то кэрролловской "Алисе" он не противоречит нисколько, весьма остроумно с ней перекликаясь.



Это совсем современное продолжение старой истории, про совсем другую Алису, случайную тёзку прежней. Страна Чудес за прошедшие годы изменилась не меньше, чем наша реальность, превратилась в почти киберпанковый мир, не утратив при этом абсурдного кэрролловского духа.












Новое прочтение старых героев прекрасно! И прекрасный подбор актёров. Белый Рыцарь очень трогательный (как и Король Червей... внезапно), Гусеница и Белый Кролик — очень правдоподобны, Герцогиня — сексуальная блондинка :) А сама Алиса так вообще крутая — с большими глазами, чёрным поясом по карате (тут подсказывают, что вообще-то это дзюдо, ну извините), в вечно мокром мини-платье и красных колготках.






Шляпник тоже ничего, хоть и не Джонни Депп :) Но в таком антураже этот шляпник смотрится даже лучше!






Вот ещё разные герои. Белый рыцарь:



Королева Червей:



...и её король:



Герцогиня:



Червовый Валет:



Белый кролик:



Додо:



Траляля и Труляля — специалисты по допросам с пристрастием.



Гусеница:



Морж и Плотник:



Мартовский заяц — безжалостный убийца и вообще киборг с сахарницей вместо головы :))




А фламинго здесь превратились в летающие мотороллеры. Самые слабые по спецэффектам моменты, но тем веселее :)



В общем, люблю-люблю! Лучшее лекарство от любой хандры, да и средство профилактики тоже. Пойду обратно забывать, чтобы потом пересмотреть ещё раз :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments