Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Очень длинные выходные

Когда у меня начнётся интенсив, я наверняка буду стонать от усталости и нехватки свободного времени. А пока его даже с избытком, хотя я, конечно, не жалуюсь, а наслаждаюсь :) Но в идеале — мне бы что-то среднее между этими двумя вариантами.

На этой неделе у нас должно было быть три выходных (с пятницы по воскресенье), но фактически получилось даже четыре, потому что в четверг мы не учились, а развлекались, пусть и в организованном порядке. Всех учеников с базового курса (и кондитеров, и поваров), собрали на кораблике, катали по Сене и кормили обедом. Прекрасная возможность наконец-то надеть платьишко вместо униформы и пообщаться в неформальной обстановке. А то на кухне, прямо скажем, особо не пообщаешься :)) С кем-то познакомились поближе (и продолжили общение после того, как причалили к берегу), с кем-то вообще увидели друг друга только тут.

Я встретила двоих одногруппников ещё по дороге на причал. Они стояли на другой стороне улицы и кричали "Tatiana! Tatiana!", а я даже не сразу поняла, что это они мне. Пыталась объяснить иностранцам разницу между "Татьяной" и "Таней", но это мне не особо удалось, так что меня тут зовут исключительно полным именем, как написано на бейджике :) А рефлекса реагировать на него у меня так и не выработалось.

Все мы уже довольно припозднились, так что остаток пути по набережной преодолели практически бегом (а то корабль отчалит же!). Из-за того, что пришли мы поздно, выбирать места особо не пришлось, но это ничего страшного. Зато обошлись без томительного ожидания и сразу приступили к банкету :) Я оказалась за одним столиком с Элис из Южной Кореи (она со мной в одной группе, и вообще-то её зовут по-другому, не очень произносимо :), Мелироуз с Филиппин и Кимми из Тайбэя. Азиатов тут много, да :)

Поедаем фуа гра, например. Это была закуска, потом ещё были основное блюдо и десерт, не менее претенциозные... хотя Элис, уже отучившаяся на основной кулинарии и успевшая постажироваться в Tour d'Argent (есть в Париже такой звёздный ресторан), критически кривила губы :) Но мы, так и быть, менее разборчивы :)




Выпиваем на палубе (под дружное щёлканье айфонов):




Ой, говорю, а этот мост назван в честь русского императора! Заставили фотографироваться на фоне (да, теперь у меня есть фотки на фоне достопримечательностей, как у любого нормального туриста :)). Эта прямо классическая, даже горизонт завален как надо!




А это я на фоне Консьержери (тоже не по своей инициативе!):




Меня тут спросили, чего на фотках одни девчонки. Объясняю. На основной кулинарии соотношение мальчиков и девочек примерно 50 на 50. А вот среди кондитеров — 90 на 10 :) Конкретно в нашей группе из 14 человек есть целых два мальчика, и это даже больше статистической нормы (полтора землекопа, ага). Вот, собственно, и они.







В общем, отлично потусили, заодно пообедав всякими деликатесами, после чего ещё вчетвером посидели сначала в одном кафе, потом в другом, и разошлись практическими добрыми подружками :) Насколько это возможно после столь короткого знакомства.


На пятницу у меня не было запланировано ничего особенного, но погода стояла дивная, и грех было этим не воспользоваться. В итоге главное, чем ознаменовался этот день, — это очередная стадия освоения города. Пока я кружила по улочкам в районе Латинского квартала, подыскивая стоянку, чтобы воткнуть велосипед, у меня в голове за несколько минут сложилось аж несколько кусочков пазла! Ну, представляете, как это бывает: знаешь какие-то места в городе отдельно друг от друга, а в один прекрасный день открываешь для себя, каким образом они друг с другом соединяются. Так, на этот раз я отчётливо соединила для себя Пантеон с музеем Средневековья и бульваром Сен-Жермен, а также улицей кардинала Лемуана (известной мне по тому факту, что там жил Хемингуэй, и я недавно целенаправленно изучала некоторые описываемые им места). Раньше я, конечно, неоднократно видела всё вместе на карте и вживую — по отдельности, но в общую, осознанную картину соединила только сейчас. Короче, уровень ориентирования в городе медленно, но верно растёт :)




Меж тем, в пятницу же, я неожиданно подумала, что три дня сидеть в городе и выбирать, куда пойти, — скучно (вот до чего дошла), открыла сайт SNCF (местный аналог РЖД, если такое сравнение вообще возможно) и, без лишней рефлексии, купила на субботу билеты в Руан :) Эта поездка, конечно, заслуживала более тщательного планирования, но я очень рада, что вот так сорвалась. Правда, пришлось полночи сидеть в интернете, читая про местные достопримечательности (а поезд был в 7.50 утра), и всё равно, как выяснилось, я пропустила много интересного. Но для одного дня впечатлений мне, прямо скажем, хватило с головой!

Это был, в буквальном смысле, день слёз. Сначала я поплакала на площади, где сожгли Жанну д'Арк, потом поревела в Руанском соборе. Потом купила местных сладостей, с говорящим названием "слёзы Жанны д'Арк" (и вправду похоже). А потом я поняла, что я как Хемингуэй, который, в бытность свою бедным начинающим писателем в Париже, ходил смотреть картины импрессионистов на голодный желудок. Только он-то делал это не от хорошей жизни, а я — потому что чуть не опоздала на поезд и не успела купить на вокзале свой заслуженный утренний круассан. Так я выяснила, что голод действительно обостряет восприятие :) Правда, в конце, уже после плотного обеда, я успела пустить слезу ещё как минимум один раз, так что вполне вероятно, что виноват всё-таки не голод, а город. Прекрасный и полный чудес. В общем-то, мне не так уж часто доводится плакать просто от избытка чувств.







Конечно же, я ещё покажу фотографии и расскажу подробнее :)

А сегодня отсыпаюсь, занимаюсь всякими бытовыми делами, готовлюсь к завтрашней практике и пишу этот пост :) Вот выходные и закончились почти, какими бы длинными ни казались вначале, эх.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments