Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Category:

Предрождественская Шотландия

Решила показать ещё немного фотографий из прошлогодней поездки, на этот раз условно объединённых общей темой. Прежде мне не доводилось выбираться за границу в декабре, поэтому вся прелесть предрождественской поры в старой Европе знакома мне лишь понаслышке. Не знаю, как в целом в Британии, но конкретно в Шотландии в начале декабря ещё нет особой суеты по поводу надвигающегся праздника — всё довольно чинно и размеренно, но очень мило и уютно. Шотландия для меня вообще полна романтики в каждой детали, и всякие рождественские атрибуты на этом фоне — капля в море. Но и они, конечно, тоже придавали очарования нашей поездке. Спешу поделиться кусочком праздничного настроения, пока это ещё актуально :)
Фотографии сделаны в декабре 2011 года в трёх разных городах: Эдинбурге, Глазго и Стерлинге.




Своей исконной традиции рождественских ярмарок здесь, видимо, нет, но в центре Эдинбурга такое действо всё равно разворачивается каждый год, только называется "немецкой рождественской ярмаркой". Торгуют на ней, впрочем, и вещами сугубо шотландскими.

1.


Тут можно, конечно же, поесть и выпить горячего (и горячительного)...

2.


3.


...и накупить прекрасного на подарки и просто так: игрушки, тёплая одежда, всякие съедобные радости.

4.


5.


Подсвечники из соли:

6.


Армия щелкунчиков:

7.


Ну а мы открыли для себя прекрасный согревающий напиток — шотландский "глинтвейн". Предлагают его вот в таких ларьках:

8.


И из таких правильных кружек:

9.


Распробовав и впечатлившись, сфотографировала состав отдельно:

10.


Пропорции, конечно, не указаны, но в этом году у меня был повод поэкспериментировать и вывести удачное соотношение: делала на заказ подборку рецептов горячительных напитков. Получилось, возможно, не совсем идентично оригиналу, но нам очень нравится. Вроде, уже можно поделиться рецептом, так что грех не проиллюстрировать им этот рассказ.


Пряный шотландский мёд

Шотландия славится на весь мир своим виски, но это не единственный местный напиток, на который стоит обратить внимание. Ещё один уникальный продукт — шотландская медовуха, которая иногда производится с добавлением пряностей и уже сама по себе обладает прекрасными согревающими свойствами. А в холодное время года её используют для приготовления особой разновидности глинтвейна — горячего напитка с ароматными специями. Конечно, настоящей шотландской медовухи у нас не купить, но можно заменить её продуктом местного производства. Только при этом стоит учитывать, что медовуха, которая продаётся у нас, чаще всего слабоалкогольная, в то время как шотландская, как правило, имеет крепость свыше 10%. Так что добавление виски, обозначенное в рецепте как необязательное, всё же желательно.

Ингредиенты
(на 5 порций)
1 бутылка сухого белого вина (750 мл)
200 мл медовухи
300 мл яблочного сока
100 мл виски (опционально)
1 палочка корицы
5-6 гвоздик
Несколько горошин белого перца
Мёд по вкусу

Приготовление
1. Смешайте все ингредиенты, поставьте на небольшой огонь и хорошо прогрейте, помешивая время от времени.
2. Когда жидкость будет уже готова закипеть (чего допускать не следует), снимите её с огня и проверьте сладость. При необходимости добавьте немного мёда.
3. Накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут. После этого напиток можно разливать по термостойким бокалам и подавать.


Сидишь на лавочке...

11.


...попиваешь этот прекрасный напиток...

12.


...красота!

13.


Кстати, на предыдущем фото в кадр влезли шкуры невинно загубленных шотландских овечек. Что я могу сказать по этому поводу? Шотландские овцы — самые тёплые овцы в мире! В этом ларьке я купила лучшие в своей жизни шерстяные носки, и жалко, что всего одну пару.

14.


По соседству можно забраться в гигантский снежный шар и потусить в нём под весёлую музычку:

15.

А вообще, под боком у ярмарки разместился целый парк развлечений: каток, карусели и прочие аттракционы. Величественный чёрный силуэт слева — это монумент Вальтеру Скотту, который недавно снялся в фильме "Облачный атлас":

16.


17.


18.


На центральной площади Глазго тоже стояли аттракционы. В эту поездку мне предоставилось сразу несколько возможностей осознать, для чего нужна медицинская страховка (к счастью, до практического применения ни разу не дошло). Но данный случай, пожалуй, самый вопиющий: сразу после того, как был сделан этот снимок, нас чуть не убило прилетевшим сверху розовым резиновым сапогом. Сходила за хлебушком... Зато есть, что вспомнить!

19.


20.


Рождественские вертепы здесь не очень популярны. Вот единственный, встреченный в Эдинбурге, да и тот, если верить подписи, подарок городу от частного лица.

21.


22.


Абстрактные конусы, призванные символизировать ёлки и понатыканные у нас повсюду, к счастью, тоже пока распространились по Шотландии не очень широко. Вот один из немногих примеров, встреченный в Глазго:

23.


Рядом зато олень прекрасный:

24.


Вот ещё ёлка-конус из Эдинбурга:

25.


И на этом всё. Остальные рождественские деревья не просто походили на настоящие — это и были настоящие, живые ёлки! Так необычно для москвича!

26.


Такие деревья и украшать особо не надо — они сами по себе олицетворяют праздник. И чаще всего украшение действительно предельно минималистичное: одноцветная гирлянда или скромные простые шарики. Ещё одна ёлка из Стерлинга:

27.


Главная ёлка на центральной площади Глазго (на заднем плане — кто бы вы думали? правильно, Вальтер Скотт):

28.


А эту ёлку только поставили, но ещё не украсили...

29.


...зато на ней есть природные украшения. Шишечки!

30.


Ёлка в церкви:

31.


А вот подъезд дома в богатом районе Эдинбурга:

32.


Ну и, конечно, насмотрелась на ещё один символ "ихнего" Рождества — падуб, он же остролист. И вправду, очень праздничное растение (возможно, в силу кучи ассоциаций).

33.


34.


35.


В последний день нашла куст остролиста в наиболее тихом и экологически чистом месте, и втихаря нарвала листьев для украшения своего рождественского кекса (вот этого). К моменту использования они, правда, совсем засохли, но это было дело принципа :)

36.


37.


Праздничная одёжка для чайника, поданного нам в очень правильном заведении "для местных", тоже была украшена остролистом. Категорическое мимими!

38.


А вот снега было мало, и это хорошо. Он выпадал, лёгкий и мокрый, и, как правило, быстро таял, превращаясь в чистейшую воду, моментально наполнявшую мои сапоги, но не оставлявшую по высыхании совершенно никаких следов на светлой замше! Погода менялась по двадцать раз на дню: были дождь, снег, град — и много-много солнца.

39.


40.


Больше всего со снегом нам повезло в день нашей поездки в Стерлинг — там было просто сказочно во всех смыслах этого слова.

41.


42.


Небо над Глазго:

43.


И сказочный Эдинбург:

44.

Всех, кто сегодня празднует, — с Рождеством!

Предыдущее признание в любви к Шотландии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments