Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Categories:

Пара слов про Вену

По опыту предыдущих путешествий я уже не рассчитываю, что смогу рассказать вам про Вену и показать красивые картинки с большого фотоаппарата в какой-то адекватный срок. Поэтому, наверное, стоит сказать что-то сейчас, по горячим следам. И показать фотографии с телефона :)) Вообще, это и так была моя первая поездка, в ходе которой я активно вещала онлайн — в основном в фейсбуке и инстаграме. ЖЖ всё-таки не особо заточен под мобильный формат. Зато здесь можно постфактум свести весь сумбур воедино (пусть в итоге и получится не менее сумбурно).




Вена безоговорочно прекрасна. У меня не было каких-то особых ожиданий — сказать по правде, у меня вообще никаких ожиданий не было. К поездке я подготовилась весьма поверхностно, а культурных ассоциаций с Веной у меня было всего две — фильм "Иллюзионист" и сериал "Комиссар Рекс". И такая незамутнённость, пожалуй, пошла только на пользу моему сближению с городом.

Конечно, я однолюб, и сердце моё всецело принадлежит Шотландии. Но, знакомясь с такими привлекательными и во всех отношениях достойными городами, как Вена, чувствуешь себя готовой на небольшой адюльтер :))



Когда я приехала и заселилась в пансион, уже стемнело. Вена засыпает рано, но я всё же пошла немного прогуляться по району. И тут же открыла для себя неистощимую тему для фотографирования. Безусловно, подъезды — это то, что в Вене делает лицо города. Вот всего несколько примеров, а на большом фотоаппарате у меня их, наверное, не один десяток:










Исторический центр пахнет конским навозом: многочисленные фиакры, запряжённые парами лошадей, катают туристов. Помимо этого в центре много велосипедов (они вообще отлично интегрированы в транспортную систему города) и, конечно, чисто пешеходных улиц.







Вена как бывшая столица империи, конечно, впечатляет особо. Вот тут у меня лишь небольшой кусочек этого величия на заднем плане:




Венские парки, к слову, тоже хороши. Погода, правда, не позволяла рассиживаться особенно долго, но оно и к лучшему.











В целом же, было довольно тепло и большей частью солнечно. Только одно утро встретило меня туманом удивительной плотности, практически переходящим в морось (но все же не переходящим до конца). Интернет сообщал о влажности 96%. Было весьма промозгло, зато чрезвычайно живописно.










Но в основном всё же было вот так:







Детские площадки радовали нестандартностью подходов:




Архитектура местами тоже. Знаменитый дом Хундертвассера:




Эту фотку, запощенную в инстаграм, увидела Поляница, и ВНЕЗАПНО выяснилось, что она уже две недели как перебралась в Вену практически на ПМЖ. Я вообще опытный мастер назначать встречи со старыми друзьями-приятелями за тысячи километров от Москвы, так что и в этот раз грех было не воспользоваться возможностью. В итоге Наташа стала моим единственным русскоязычным собеседником за все четыре дня. Отлично пообщались :)




Кстати, о языках. У меня, видимо, какие-то серьёзные комплексы на эту тему, раз я так много об этом говорю ) Но тут всё оказалось совсем не страшно. Венцы говорят по-немецки удивительно чётко и понятно — даже для меня, испытывающей вечные сложности с аудированием. Я даже имела опыт телефонных переговоров на немецком, что для меня вообще высший пилотаж (у меня и в русскоязычной-то среде — телефонобоязнь). И вполне понимала собеседников. Что же касается моих личных способностей изъясняться, то тут произошло удивительное. Видимо, сработало то, что я постоянно слышала фоном немецкую речь. Весь свой первый полноценный день в Вене я немного отстраненно наблюдала за тем, как мне в голову откуда-то из глубочайших глубин памяти подгружаются данные о немецком языке. Отдельные слова и целые выражения вспышками озаряли сознание и аккуратно раскладывались по полочкам — уже в оперативной памяти. Причем чаще всего приходившие на ум слова не имели ничего общего с происходившим вокруг — они просто падали откуда-то сверху, как детальки в тетрисе. Я вспоминала даже слова, которые, кажется, никогда не знала. Оно, в принципе, и не надо было в таких количествах, и даже немного утомляло, так что хотелось сказать: «Горшочек, не вари!» В общем, девять лет муштры всё-таки даром не проходят, как ни старайся.
Ну и, конечно, спасибо Денису за установленные мне на телефон словари — они тоже пригодились :)


Ну и, раз уж Наташу показала, то нужно и себя :)) Искусство лука мне, правда, пока особо не даётся.




Вот сапоги отдельно получаются гораздо лучше. Это у них уже не первое путешествие с усиленной эксплуатацией, и они большие молодцы.




А это пижамка с пироженками — и снова странное выражение лица :)




Самый большой из местных блошиных рынков, если честно, особо не поразил: лондонские задают высокую планку. Здесь же слишком много откровенного мусора и маловато предметов из интересующих меня областей. Чего-то такого, во что бы захотелось вцепиться, соответственно, ещё меньше. Но, наверное, такие барахолки гораздо больше похожи на настоящие блошиные рынки, чем английские, с их идеально ровными рядами старательно начищенного столового серебра. Тут, чтобы что-то найти, нужно основательно покопаться. Я нашла, например, прилавок со шпильками для волос. Вроде бы серебро, хотя как проверить?




Промозглое утро, показанное на фотках выше, загнало меня в музей, где я тоже посмотрела на всякие предметы старины. Я провела там около трёх часов и под конец совершенно опухла, но в итоге мне больше всего понравился самый ПЕРВЫЙ зал! Дальше можно было, в принципе, не ходить. В этом зале были всякие прикольные штуки с императорской кухни:




Ну и, конечно же, важной составляющей моего пребывания в Вене было знакомство с местной гастрономической культурой. Тут, правда, обнаружились свои подводные камни. С одной стороны, когда ты живо интересуешься предметом, у тебя есть шанс посмотреть на страну с той стороны, с которой на неё не станет смотреть большинство среднестатистических туристов. Но с другой, чем глубже ты погружаешься в тему и чем лучше в ней разбираешься, тем труднее становится тебя удивить. Но об этом как-нибудь в другой раз. Пока же очень краткий экскурс в съеденное и выпитое. Не забываем, что все фото с телефона, так что художественной эстетики никакой :)

Вот тут — венский кофе, яблочный штрудель и ещё какое-то пирожное (названия не помню, да и вкус не то чтобы запомнился).



А это — творожный штрудель. Вкусно и не так заезженно, как яблочный.




Венский шницель, картофельный салат и gespritzter Weißwein. Австрийская манера разбавлять белое вино газированной водой мне неожиданно понравилась, возьму на вооружение.




Но вот это — пожалуй, главное гастрономическое открытие. Австрийский тыквенный суп. Я, конечно, была очень замёрзшая и голодная, так что за свою объективность не поручусь, но это было божественно! Рецепт есть, так что в ближайшее время обязательно оценю более вдумчиво :)




А ещё в ресторане Gulaschmuseum можно попробовать много разных видов гуляша. Блюдо это, конечно, изначально венгерское, но мы же понимаем, сколь тесным было соприкосновение австрийской и венгерской культур на определенном этапе истории. Гуляш из конины, например, — вкусный, но нефотогеничный.




И последний кусочек местного сладкого — уже в аэропорту. Примерно на середине я уже поняла, что торта больше не хочу, а хочу кефира :)))




Сувениров, конечно, тоже всяких навезла. Сфотографировала как-то странно: в кадр не влезли тыквенное масло из семечек каких-то особых австрийских тыкв, деревянная коробочка с маленьким захером, два вида местного сыра, местный алкоголь (шнапс, шоколадный ликёр, айсвайн) и туристические конфеты (под конец всё же не удержалась).




Не теряю надежды показать вам больше местной красоты, но пока — как-то так :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments