Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Categories:

Орлеан (14.06.10)

Составленный нами маршрут вызывал некоторое удивление у наших французских друзей в отношении отдельных его пунктов. Не потому, что эти города не заслуживают внимания, а, видимо, потому, что они не очень-то популярны у широких туристических масс. Но если, например, от заезда в Дижон мы могли бы отказаться (и зря!), и он просто удачно оказался на пути нашего следования, то взглянуть на Орлеан хотя бы одним глазком хотелось независимо от обстоятельств. Ну, вы же понимаете почему? Потому что Жанна д'Арк.

Я думала, только для русского уха название этого города ассоциируется в первую очередь с ней. Но, как оказалось, этот стереотип и не стереотип вовсе, а объективная реальность. Орлеан — это город Жанны. Жанна здесь — предмет гордости и культа, главная фигура за всю историю города, насчитывающую более двух тысячелетий. Ничего удивительного, что упоминания о ней встречаются буквально на каждом шагу. Если кто-то вдруг сумеет сосчитать все упоминания Орлеанской девы, так или иначе присутствующие на фотографиях в этом посте, — с меня шоколадка :)

Ну, пусть хотя бы заходная картинка будет не о ней:





Что мне нравится в старинных европейских городах, так это весьма гармоничное — на мой субъективный взгляд — соседство средневековой архитектуры (а то и античных памятников) с последними достижениями технического прогресса. И хотя я не уверена, что в фахверковых домах XVII века нет никаких проблем с коммуникациями (внутри-то бывать не приходилось), со стороны подобная эклектика выглядит весьма эффектно.

Например, первое, что встречает туристов по прибытии в Орлеан, — это современный вокзал (здание справа) и такие вот симпатичные трамваи, рассекающие по зелёной травке:




Зелени, конечно, много!




Прямо перед вокзалом — традиционная стоянка прокатных велосипедов. Для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни и предельно экологичный транспорт.




Мы уважаем и то и другое, но по незнакомым городам предпочитаем передвигаться пешком — так интереснее. От вокзала направляемся в сторону исторического центра по тихой сонной улочке. Утром понедельника город скорее мёртв, чем жив:




Встречаем колоритный зелёный трактор, припаркованный у дверей булочной-кондитерской:




И, наконец, выходим на площадь Мартруа (это ее вид с противоположной стороны, но не суть важно):










Вот и первая Жанна — памятник середины XIX века. Раньше здесь стояла другая Жанна — маленькая, едва ли в человеческий рост. Я вам её покажу. Потом её заменила эта статуя в классическом монументальном стиле. Во время Второй мировой она сильно пострадала, и её реставрацией занимался Поль Бельмондо, отец известного актёра. Его авторству, к слову, принадлежат какие-то другие скульптуры, украшающие город, но они нам не встретились.




К вопросу о разрушениях. Орлеан вообще очень сильно пострадал во время Второй мировой войны — редкий французский город, в котором оказалось разрушено довольно много исторических памятников, не говоря уже о простых жилых домах. Насколько я помню, это здание — как раз из таких. По архитектуре сразу видно, что когда-то это была церковь. И действительно, раньше здесь был монастырь францисканцев, но после войны монахи получили другое здание, а то, что осталось от церкви, переоборудовали в государственный архив.




Тихие узкие улочки выводят нас на площадь генерала де Голля (к сожалению, всю перекрытую и перерытую из-за каких-то ремонтных работ).




Она интересна тем, что здесь стоит "дом Жанны д'Арк". В котором сегодня находится музей её имени.




На самом деле, оригинальный дом, в котором Жанна жила с 29 апреля по 9 мая 1429 года и который стоял на этом самом месте, не сохранился. А это — его точнейшая копия, возведённая здесь только в 1965 году. Но если бы не табличка над дверью, вполне можно было бы поверить, что это XV век. Французы всё-таки честные ребята — у нас бы о таком обстоятельстве могли скромно умолчать (вспоминаются довольно комичные примеры). А в музей мы не попали, потому что по понедельникам он, как оказалось, закрыт :(







Позади музея — живописный дворик:




В нем стоит ещё одна маленькая Жанна — над старым колодцем, ныне запертым на замок:




В противоположном конце двора возвышается башня церкви Святого Павла. Саму церковь мы поначалу и не заметили, а вот башню не заметить было трудно:







А церковь, как выяснилось, сильно пострадала во время бомбёжек в 1940-м. От неё сохранилась буквально пара стен. Её восстанавливать в изначальном виде почему-то не стали и построили что-то более современное. Ну, хорошо хоть пристроили это к сохранившимся кускам — не стали и их сносить:







А примечательна эта церковь опять-таки своей связью с Орлеанской девой: здесь она молилась.




А мы продолжаем нашу прогулку.




Проходим мимо очередного магазинчика, торгующего всякими заманчивыми штуками из разряда кухонной алхимии. Тоже закрытого утром в понедельник :(




И приближаемся к самому живописному району города.




Самый-самый центр Орлеана — весь миниатюрный, старинный, в значительной части фахверковый. И практически пешеходный, что тоже очень приятно. Насколько мы поняли, въезд сюда разрешён только жителям расположенных здесь домов. Своеобразные "КПП" полностью автоматизированы: дорогу машинам перекрывают невысокие столбики, водитель, подъезжая, вставляет пропуск в специальную стойку (прямо напротив водительского окна) — и столбик уходит в землю, открывая дорогу. Выглядит это так:




Нас же ничто не останавливает — и мы идём дышать концентрированным воздухом старинного города.




Дома здесь максимум трёхэтажные в высоту.













И некоторые — шириной всего в одно окно:







Улицы узенькие и тихие:







Кажется, это улица Бургонь. На ней расположена масса всяких едальных заведений.







В одном из них мы обедали. Традиционный для Франции формат — маленький семейный ресторанчик: несколько столиков внутри, ещё несколько на тротуаре.




Это, кстати, было единственное место, где в рамках "комплексного" обеда нам предложили выбрать и алкоголь. Аперитивы, если быть точнее. Здесь на переднем плане кир — классический французский коктейль из сухого белого вина и черносмородинового ликёра Creme de Cassis. Вообще-то его родиной является Бургундия, а черносмородиновым ликёром славится, в частности, Дижон (следующий пункт нашего путешествия). Но и тут подают, как видите. И что мне ещё нравится во французских ресторанчиках, так это то, что воду подают по умолчанию, бесплатно, целый кувшин. И доливают по мере надобности.




Неподалёку мы встретили реформистскую церковь:



И самого Жана Кальвина в двух шагах от неё, взирающего на столики уличного кафе:







Рядом с этой церковью сворачиваем в какой-то очередной живописный проулок...




...и он выводит нас к самой грандиозной достопримечательности Орлеана — его кафедральному собору. Никакие фотографии, честно говоря, не передают масштаб. Его можно почувствовать, только стоя рядом или находясь внутри. Конечно, поистине огромных и величественных готических соборов во Франции (да и вообще в Европе) много. Но именно орлеанский меня как-то особенно впечатлил — возможно, ещё и в силу своей относительной безлюдности. Скажем, тот же собор Парижской Богоматери ему особо не уступает, но там из-за чудовищной толчеи эффект несколько смазывается. А тут есть возможность как следует проникнуться величием творения средневековых зодчих. Вот это был размах!













Примерно так выглядит традиционный для Франции аттракцион «почувствуй себя ничтожеством»:




Перед ним, конечно же, очередная Жанна д'Арк:




Изнутри собор Святого Креста кажется едва ли не ещё масштабнее, чем снаружи. Огромное пространство, всей своей геометрией устремленное вверх. Достойное место для диалога с Богом, что и говорить.










Орлеанский кафедральный собор не только огромный, но ещё и офигенно старый. Конечно, конкретно этим стенам не так уж много лет: первый камень в их фундамент был заложен всего-то в 1288 году. Но до этого они пережили ещё два воплощения, и возведение первого храма на этом месте датируется аж 320 годом. В принципе, это вполне распространённая практика: в средние века, когда храм ветшал, часто строили новый на том же самом месте. В итоге под ним оказывалась просто мешанина фундаментов и, что самое интересное, захоронений. Этот собор — весьма типичный пример. Так как это кафедральный собор, здесь погребены все архиепископы Орлеанские, какие только были за историю города. А также немало других лиц — как духовных, так и светских. Прах некоторых из тех, кто упокоился здесь до начала последней перестройки, был обнаружен, опознан и перезахоронен. Но осталось и некоторое количество таких, кто точно погребён где-то здесь, а вот где конкретно — неизвестно.













В этом соборе Жанна д'Арк тоже в некотором роде бывала — правда, в нынешнем виде он тогда ещё не был достроен. Как известно, ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить :) В соответствии с этим тезисом, начавшееся в 1288 году строительство завершилось только в результате Великой французской революции, когда этот храм, как и многие другие, превратили в конюшню. А в качестве официальной даты завершения работ называется 1829 год.

Так вот, Жанна побывала здесь на мессе 2 мая 1429 года.




Витражи относительно новые, XIX века. Они рассказывают историю Орлеанской девы от начала до конца:
















А вот этот витраж стилистически выбивается из ряда, не знаю почему:




По соседству с собором можно заглянуть в "офис туризма", что находится за спиной у этой дамы. Сама дама говорит о том, что здесь же располагается и какой-то музей изобразительного искусства.




В музей мы не пошли, а вот в офис туризма заглянули. Такие отделения есть в каждом сколь-нибудь интересном городе (даже в маленьком и скучном прибрежном Баркаресе мы такой нашли). Здесь можно бесплатно разжиться картой, всякими туристическими проспектами, а также закупиться специфическими местными сувенирами. Орлеанский офис туризма порадовал изобилием гастрономических специалитетов: алкоголь, мёд и, конечно, котиньяк — сугубо орлеанская штука. Орлеанский котиньяк — это желе из айвового сока, сахара и белого вина, старинное лакомство, королевский десерт. Оно разливается по маленьким еловым коробочкам (всего 5 см в диаметре) и в них застывает. Дети лижут желе прямо из коробочек, а взрослые чинно разламывают крышечку и едят ею. Но лизать удобнее :)




Полакомившись котиньяком, продолжаем нашу прогулку по городу. Опять-таки в двух шагах от кафедрального собора в глаза бросается вот это весёленькое здание. Это так называемый дворец Гроло (Hôtel Groslot) — особняк середины XVI века. До 1700 года это был частный дом, принадлежавший семье Гроло, потом его купило государство. Во время Великой французской революции здесь устроили городскую ратушу, и вскоре это здание сильно пострадало. Но потом было отреставрировано, и с 1850 года открыто для посещения публики: во дворце Гроло собраны различные предметы прикладного искусства, картины, изысканная антикварная мебель.




А перед ним стоит та самая маленькая Жанна, которая когда-то украшала собой площадь Мартруа. Здесь она, конечно, не такая величественная, но, на мой взгляд, более одухотворённая и вообще очень милая. Видите следы от пуль? Статуя заметно пострадала во время революции 1848 года (а потом и в ходе Второй мировой), и в 1855 году её сменило конное изваяние. А эту реставрировать, видимо, не стали.




А во дворе особняка Гроло зреют мандарины! И собор отсюда виден, конечно, же.




Но пора двигаться дальше...




Учебные заведения здесь тоже называют в честь любимой французской святой:




Светофор на солнечных батареях:




На углу rue du Bourdon Blanc и rue Saint-Euverte наше внимание привлекает виднеющееся вдали странное здание, и мы сворачиваем к нему:










Это церковь Святого Эверта (Église Saint-Euverte d'Orléans), чья история начинается ещё в IX веке. Церковь была построена на месте могилы того самого святого, давшего ей имя (орлеанского епископа, жившего в IV веке), и стала частью аббатства. С тех пор, конечно, много воды утекло, и церковь разрушалась и перестраивалась не раз.




А мы тем временем решаем дойти до набережной Луары, пробираясь к ней живописными пустынными улочками.







Проходим по площади Шарля Пеги:




Бедный литератор тоже подбит фашистским снарядом:




А вот и Луара! И мост Рене Тина вдали. Сама река в этом месте какая-то сложносочинённая:




На берегу небольшого канальчика припаркован разный транспорт:







Не менее занимательный транспорт ездит по берегу:




Да и для простых пешеходов тут раздолье:




Но это скорее для бегающих трусцой местных жителей туристам тут скучновато. Так что мы снова углубляемся куда-то в переулки старого города.




Очередная церковь — на этот раз Святого Аньяна (Église Saint Aignan), XI век. А вообще её история уходит корнями в V век, когда и жил Святой Аньян, который молитвой превратил горсть луарского песка в рой ос и остановил нападавших гуннов (потом, впрочем, погибнув от их рук). Тут надо заметить, что мы с "гугл-переводчиком" — тот ещё творческий тандем, так что не воспринимайте мои исторические комментарии как истину в последней инстанции.

По соседству много разных учебных заведений, так что в скверике перед церковью активно тусуется молодёжь.




Живописная маленькая площадь:




Ещё какая-то церковь, размером поменьше:




И выразительная иллюстрация диалога прошлого с современностью. Асфальт в Орлеане клали прямо поверх каменного мощения, как видите:




Петляния по улицам Орлеана вывели нас к монументу борцам за революцию:




Неподалёку от него находится парк Луи Пастера:




Как и, наверное, все французские парки, он изобилует всевозможными статуями и памятниками:










Совершенно крышесносное дерево! Тут вообще растёт много экзотических деревьев, как оказалось впоследствии, но я не ботаник ни разу, так что не смогла их как-то идентифицировать.




Ведутся работы по высаживанию цветов на клумбы:




Живописный водоём с водой нежнейшего цвета:







И таинственные рельсы, уходящие куда-то в кусты:




А эти ворота — всё, что осталось от стоявшей здесь когда-то церкви:




В общем, приятное место для отдыха.




Из парка мы попали на площадь Жанны д'Арк — довольно неуютную из-за автомобильной развязки и близости вокзала:







Зато тут есть очень милый пушистый фонтан — мой личный фаворит.




До поезда оставалось ещё немного времени, и мы решили прогуляться по улице Республики — довольно крупной и значимой магистрали города. Утром мы тоже мимо неё проходили, но тогда она была такая же сонная, как и весь город, и особо нас не вдохновила. Но к пяти часам вечера Орлеан понемногу расшевелился, и здесь тоже кипела жизнь. И продавалось офигенное мороженое, кстати говоря!











И ещё один храм напоследок — église Saint-Paterne, церковь Святого Патерна. Мы зашли в неё уже по дороге на вокзал — собственно, она находится в непосредственной близости от него. С исторической точки зрения ничего сверхвыдающегося: построена в конце XIX века взамен старого здания. Хотя первое упоминание о ней относится к XII веку.




Самое интересное можно увидеть только изнутри...










Витражи, я имею в виду. Вот вы где-нибудь ещё такое видели? Лично я нет. Довольно необычный для витражей стиль:










Ну и, конечно, очередная Орлеанская дева — машет нам знаменем на прощание:




Оглавление французских записок:
Франция: несколько слов в общем и целом
Париж: первые впечатления
Прогулки по Парижу
Кондитерские Франции
Париж: топ-3 туристических мест
Париж: продолжение знакомства
Париж и секс
Кладбище Пер-Лашез
Люксембургский сад
Орлеан
Tags: Франция, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments