Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Categories:

Кондитерские Франции

Чтобы не быть однообразной, я, пожалуй, сделаю небольшой перерыв в изложении своих туристских впечатлений и наконец поведаю вам о самом главном. Насчёт главного — я почти не шучу. Ибо целых две недели своей грешной земной жизни я была в раю.

Сразу стоит сказать, что почти в каждом французском городе есть какие-то свои уникальные вещи по части чревоугодия, которыми местные жители очень гордятся. И если вы видите перед собой магазин местных "специалитетов", то скорее всего там будет продаваться что-то съедобное (и не просто съедобное, а очень вкусное!). Так что по Франции вполне можно (а таким чревоугодникам, как я, даже нужно!) совершать сугубо гастрономические путешествия, делая акцент не на культурно-историческом, а на кулинарном аспекте. Но о всяких специфических местных штуках, пожалуй, логичнее будет рассказывать в рамках повествования о соответствующих городах. Пока же мне хотелось бы показать вам кое-что, общее для всей Франции, — её незабываемые boulangerie и patisserie. Эти слова стали одними из первых, выученных мной на чужбине, и означают они соответственно пекарню и кондитерскую. А когда встречаются на вывеске вместе, то такое заведение можно назвать привычным нам оборотом "булочная-кондитерская". Но на названии всё сходство с нашими реалиями заканчивается.

Собственно говоря, пример кондитерских отлично иллюстрирует то, о чём я писала в самом первом своём посте о Франции, — всепроникающую верность традициям. В жизни простого француза никакой прогресс и никакая глобализация не смогли заменить свежий ароматный хлеб из ближайшей маленькой пекарни хлебобулочными изделиями фабричного производства. Потому что это совершенно разные вещи, практически две отдельные Вселенные, и при условии полной добровольности выбор однозначно будет не в пользу последней. Очень обидно, что у нас за годы советской власти переход от одного к другому свершился в принудительном порядке. Внедрение массового производства, чудовищное стремление к унификации и удешевлению привело к весьма закономерным результатам. Да и сейчас фабричный хлеб становится всё хуже и хуже, потому что раньше хотя бы ГОСТы какие-то соблюдались, теперь же пошёл полный разброд. Это касается не только хлеба, но хлеба — в особенности. Во Франции выпечка стоит, в целом, дороже, но там ты понимаешь, что оно того стоит (извините за каламбур). Что гораздо приятнее съесть одну по-настоящему прекрасную булочку за 60 рублей (в пересчёте на наши), чем за те же деньги — три весьма посредственные.

Конечно, во Франции вообще весьма проблематично найти невкусную еду, если специально не задаваться такой целью. Но пекарни и кондитерские — это совершенно особый мир, полный неподдельного волшебства.





Единственное, по чему может затосковать русская душа, так это по нормальному ржаному хлебу. Вообще же, положа руку на сердце, в окружении такого великолепия тосковать не приходится. Десятки разновидностей одних только багетов заставляют забыть обо всём... Хотя, конечно, называя багетом всякий хлеб продолговатой формы из пшеничной муки, я рассуждаю как дилетант — любой француз уличит меня в некомпетентности. Так, Ришар Бертине в книге "Свой хлеб" пишет о том, что во Франции слово "багет" обозначает нечто совершенно конкретное: настоящий багет должен весить ровно 320 граммов, а сверху на нём должно быть семь надрезов — ни больше ни меньше. Если надрезов, к примеру, только пять, то это называется уже не "багет", а "le pain", то есть попросту "хлеб".







Для французской булочной вполне нормально открываться, скажем, в 5.30 утра. Потому что каждый француз имеет право получить свой свежий хлеб к завтраку, как бы рано он ни вставал. Вдохновившисть этой замечательной практикой, я отправилась разведывать, как обстоят дела с единственным похожим заведением в нашей округе, которое так и называется — "французская пекарня". Оказалось, что она открывается в 10.00! Ладно бы в 8, ладно бы в 9, но в 10! Весь смысл как-то сразу пропадает. Ну, если только в воскресенье, как следует отоспавшись, можно сбегать за круассанами к позднему завтраку (круассаны там, кстати, по московским меркам вполне неплохие, а для такого качества ещё и недорогие).







Каждый хлеб, с любовью испечённый в маленькой пекарне, без добавления кучи химических улучшителей, которые напрочь убивают его душу, обладает собственным богатым внутренним миром, достойным самого пристального изучения. Это целый микрокосм, неисчерпаемый и завораживающий.




С хлебом, конечно же, всегда соседствуют всякие лакомства:




Справа налево — три самых популярных французских хлебобулочных изделия из разряда "к завтраку": круассаны, пэн о шоколя и "улитки" с изюмом:




Здесь на переднем плане знаменитые бриоши — сдобные булочки причудливой формы:




А вообще всяких сортов выпечки — просто не счесть! Вовек всего не перепробовать.










Строго говоря, пытаться перепробовать все не только весьма проблематично, но и неразумно. Я, конечно, не могу не быть максималисткой, а вот Тиму в этом плане повезло: он нашёл свою великую французскую любовь чуть ли не в первый же день. Знакомьтесь: флан патисьер (на этой фотографии он как раз напротив ценника в три евро, хотя обычно стоит дешевле, просто это фото сделано в кондитерской на вокзале):




Флан — это уже не булка, а пирожное или, скорее, десерт. То есть в классическом своём воплощении флан — это точно десерт. Причём десерт, кажется, испанский. Но в Испании он выглядит совершенно по-другому, да и вкус существенно отличается. Классический флан — его ещё называют яичным — похож на желе, готовится из яиц, молока и сахара (без добавления муки) и дополняется карамельным соусом. То, что называют фланом во Франции, — это тонкая основа из теста, заполненная молочным кремом типа заварного (только в пропорциях, несколко отличных от классических) и запеченная до тёмно-коричневого цвета. Выглядит это, конечно, довольно невзрачно:




Зато на вкус... Посмотрите на этого мальчика и убедитесь в том, что его разум уже ему не принадлежит:




Флан может быть не только "натюрель", но и кокосовым, шоколадным или со всякими наполнителями, фруктами например. И такое разнообразие — во всём. Одних только корзиночек с фруктами десятки видов:




И вообще, чего только нет!







И главное, всё так красиво! Честное слово, в первые дни мне даже не хотелось что-нибудь попробовать. Я просто ходила, с трепетом заглядывала в витрины — и одного только эстетического удовольствия от созерцания всей этой красоты, да ещё и в такой концентрации, было вполне достаточно.













В Париже мы однажды обедали в каком-то ресторанчике, содержавшем в своём названии слово "тарт". Ассортимент тартов там и в самом деле был весьма неплох. Я пробовала тот, что с грушами и шоколадной заливкой.




А вок какой там был выбор кишей (открытых несладких пирогов):




Мини-киши в кондитерской в Орлеане. Вариант с сёмгой и шпинатом был очень неплох!




Особого внимания заслуживают всевозможные "конфетные" и "шоколадные" — специализированные магазины, в которых можно душу дьяволу продать. Конечно, всякие мелкие грешные удовольствия подобного рода встречаются, среди прочего, и в patisserie...










Но когда вдруг попадаешь в магазин, где подобные изощрённые соблазны окружают тебя со всех сторон, теряешь последние остатки воли и разума. Вспоминается Джоанн Харрис с её "Шоколадом". Теперь мне понятно, что действие этой книги совершенно не случайно разворачивается именно во Франции — где бы, спрашивается, ещё? А ещё понятно, что для написания подобного романа не нужно обладать богатым воображением — достаточно увидеть хотя бы одну французскую шоколадную.

"Я помню их из детства — парижские chocolateries с корзинами завёрнутых в фольгу яиц, полками, уставленными кроликами, курочками, бубенчиками, марципановыми фруктами, засахаренными каштанами, чёрным паслёном и филигранными гнёздами с печеньем и карамелью, а также сотнями разновидностей восточных миниатюр из сахарных волокон, которые скорее были бы к месту в арабских гаремах, чем на торжествах по случаю страстей Господних".




"Эти конфеты ни с чем не сравнить: обманчиво твёрдая шоколадная скорлупка, внутри мягкий трюфель... Пикантные привкусы наслаиваются один на другой, как букет тонкого вина — лёгкая горечь, терпкий дух молотого кофе. От тепла моего дыхания аромат оживает, забивается мне в ноздри, пьянит, как дьявольское зелье, срывая с моих губ стоны".










По соседству с этой парижской шоколадной коварно расположил свою приёмную какой-то дантист. Табличка рядом с дверью как бы намекает, что за все грехи нам придётся платить...




А эта конфетная в Орлеане, к сожалению, была закрыта. Нам оставалось только с тоской пялиться в витрину, совсем как Алиса, мечтающая попасть в прекрасный сад за маленькой дверцей.




"На белой мраморной полке выложены рядами бесчисленные коробочки, пакетики, серебряные и золотые бумажные рожки, розетки, бубенчики, цветочки, сердечки, длинные спирали из разноцветных лент. В стеклянных колокольчиках и на блюдах — шоколад, жареный миндаль в сахаре, «соски Венеры», трюфели, mendiants, засахаренные фрукты, гроздья лесного ореха, шоколадные ракушки, засахаренные лепестки роз и фиалки… Укрытые от солнца жалюзи в половину высоты витрины, они мерцают всеми оттенками тёмного, словно сокровища в морской пучине, драгоценности в пещере Аладдина".
















Шоколадная в Лионе:







Разноцветные штуки, приклеенные к стенду слева, — это "макароны" (macarons), которые у нас почему-то частенько называют макарунами. Миндальные пирожные с разными вкусами, очень популярные во Франции.




А ещё там можно купить, например, шоколадный компакт-диск:




Уже другая конфетная, но тоже в Лионе:




Шикарнейший магазин в Бордо:













А это ориентированный на туристов магазинчик в Париже, где собраны всякие штуки, могущие послужить для вывоза из страны в качестве сувениров:




Французские конфитюры, в частности:




Конечно, проявления глобализации чувствуются и в кондитерском производстве, хотя в масштабах традиционного французского хлебопечения они выглядят весьма скромными. Вот, например, вполне себе французские круассаны и шоколадные фонданы соседствуют с такими американскими по своей сути брауни, маффинами и донатсами:




Ну и куда же без восточных сладостей! Тем более что в арабах, как вы уже, наверное, поняли, тут недостатка нет. Вот ещё какая-то парижская витрина, изобилующая всякими загадочными лакомствами:







И другой магазинчик, в самом что ни на есть арабском районе:




Конечно же, нельзя было побывать во Франции и не отведать кексиков "Мадлен". Марсель Пруст в своё время прославил их на весь мир, но сегодня в местных кондитерских это не очень-то популярный продукт — за всю поездку мадлены "кустарного" производства попались нам всего пару раз (они есть, например, на первой фотографии с разноцветными макаронами — почему-то тоже разноцветные). А вот в супермаркетах, в фабричном исполнении, упакованные в пластмассу и запаянные в полиэтилен — в огромных количествах, самых разных видов, конфигураций, форм и расцветок. На вкус — ужасно химические. Зато в Дижоне я обзавелась аутентичными формами для выпечки, так что как только жара немного спадёт, буду осваивать домашнее приготовление (хотя чего там осваивать-то, по большому счёту).





А в качестве бонуса — видеоролик о том, как делают всякие круассаны, пэн о шоколя и иже с ними. Правда, пекарь здесь, вроде бы, британский, но суть от этого существенно не меняется. Не знаю, как вас, а меня завораживает. Вот это я понимаю — работа, не то что в буковках каких-то ковыряться :)





Оглавление французских записок:
Франция: несколько слов в общем и целом
Париж: первые впечатления
Прогулки по Парижу
Кондитерские Франции
Париж: топ-3 туристических мест
Париж: продолжение знакомства
Париж и секс
Кладбище Пер-Лашез
Люксембургский сад
Tags: Франция, путевые заметки, путешествия, фото, чревоугодие
Subscribe

  • Разный Лондон: часть 1

    Сами понимаете, сколько времени прошло с августа 2011 года, так что этот фоторассказ не назовёшь свежим даже с очень большой натяжкой. Но, кстати, я…

  • Лондон

    Кстати! Я же тут наконец-то разобрала свои прошлогодние лондонские фотки! Понимаю, что сейчас уже даже те, кто в своё время хотел их увидеть и…

  • Любимое весеннее платье

    По многочисленным просьбам трудящихся показываю платье целиком. Носится оно, в идеале, с кремовыми ажурными чулками (и с другими туфлями), которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Разный Лондон: часть 1

    Сами понимаете, сколько времени прошло с августа 2011 года, так что этот фоторассказ не назовёшь свежим даже с очень большой натяжкой. Но, кстати, я…

  • Лондон

    Кстати! Я же тут наконец-то разобрала свои прошлогодние лондонские фотки! Понимаю, что сейчас уже даже те, кто в своё время хотел их увидеть и…

  • Любимое весеннее платье

    По многочисленным просьбам трудящихся показываю платье целиком. Носится оно, в идеале, с кремовыми ажурными чулками (и с другими туфлями), которые…