Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Categories:

Петрозаводск

Вообще-то сегодня утром мы вернулись из Витебска, но после подъёма в половине шестого утра и насыщенного всякими заботами трудового дня соображаю я слишком плохо, чтобы истязать себя попытками по горячим следам формулировать свои впечатления. Поэтому рассказ о Витебске отложу, наверное, на неопределённый срок. А вот история об одном дне, проведнном в Петрозаводске, была уже практически написана, так что сейчас я просто повешу её тут — и пойду досыпать своё :)


Планируя свою поездку в Петербург, которая на этот раз не была, как обычно, ограничена двухдневными выходными, я решила, что стоит воспользоваться случаем и доехать до Петрозаводска: от Питера-то совсем рукой подать — ночь на поезде, вообще разговоров не стоит. Немного сомневалась, хватит ли на знакомство с городом одного дня и успею ли я при таком раскладе доехать ещё и до Кижей (хотелось-то всего и сразу), но выбора особо не было: знакомых, у которых можно было бы остановиться, в Петрозаводске у меня нет, а морочиться с гостиницей не хотелось. Вообще, весь этот вояж был задуман и проходил в стиле «лайт»: всего понемногу, без лишних напрягов, трудностей и затрат — короче, как получится. В целом концепция себя оправдала. Применительно к Петрозаводску можно сказать, что мои опасения были напрасны: времени хватило на всё, даже с избытком.

Следует, наверное, отметить, что Петрозаводск оказался совсем не таким, как я ожидала. Вообще, прежде я знала о нём не так уж много, и он почему-то представлялся мне довольно крупным, «амбициозным», а главное — динамичным. Короче, в моём воображении рисовался серьёзный региональный центр. Каковым Петрозаводск, по идее, и должен бы быть: столица республики, как-никак, да ещё и перевалочный пункт для многочисленных туристов-карелофилов. На деле же оказалось, что это довольно небольшой городок, по виду — типично провинциальный. От бессчётного числа аналогичных провинциальных городков средней полосы России Петрозаводск отличает разве что отсутствие безумного количества церквей, а также те немногие достопримечательности, в которые вылилась его собственная незаурядная история. А ещё — редкостная ухоженность (впрочем, это уж где как). Вообще, в слове «провинциальный» в данном случае нет ничего обидного или уничижительного. Напротив, такая провинциальность всегда смотрится ужасно мило — особенно со стороны. Не могу не любоваться на чужую размеренную жизнь.

С погодой не очень повезло: всё утро, пока я бродила по городу в ожидании своего рейса до Кижей, было пасмурно — немного посмотреть на солнечный Петрозаводск довелось только вечером, когда силы были уже на исходе, да и большая часть «программных» достопримечательностей была уже осмотрена. Но мне почему-то кажется, что так даже лучше. Вообще, при посещении северных городов пасмурная погода кажется более естественной, и кажется, что благодаря ей всё, что ты видишь, приобретает какой-то особенный, «натуральный» колорит. Так было и с Петрозаводском, и, позднее, с Архангельском. В какой-то мере я даже рада, что увидела их именно такими. Единственный минус — фотографии в таких условиях получаются довольно невзрачными: чтобы делать колоритные снимки в пасмурную погоду, надо обладать какими-никакими навыками, да и приличная фотоаппаратура не помешает. Не могу похвастаться ни тем ни другим, но это и не главное. Главное — личные впечатления, которые остались, а ими я вполне довольна. Этот фотоотчёт — лишь слабая попытка хоть как-то их проиллюстрировать.




В общем, 6 августа в 6.50 утра я благополучно слезла с поезда «Санкт-Петербург — Петрозаводск» и начала своё знакомство с городом. (Замечу в скобках, что слово «благополучно» тут не случайно: в моём вагоне ехал взвод курсантов какого-то питерского военного училища, откомандированный на летнюю практику или что-то вроде того, так что дорога прошла очень весело — можно сказать, в тёплой дружеской атмосфере. Чем-то напомнило зилантовские поезда, только немного с другим уклоном :)))

Ранее утро в городах особенно прекрасно. Люблю поезда, которые приезжают рано, когда город ещё только-только начинает просыпаться. Людей на улицах совсем немного, они все ещё сонные и апатичные, а сам город, кажется, дышит свободно, не скованный суетливой беготнёй. Не сказать, чтобы вечером Петрозаводск казался суетливым, однако именно утром мне было гораздо проще разглядеть его лицо. Началось, всё, разумеется, с вокзала...




Я, как всегда, не смогла отказать себе в удовольствии покопаться в старье. Нашла немало всего занятного, но такого, что могло бы органично вписаться в мой рассказ, — раз, два и обчёлся. В числе таких немногочисленных примеров — фотооткрытка 1934 года с изображением старого здания вокзала:


Отсюда: http://history.ptz.ru


Планировка привокзальной площади, названной в честь первого советского космонавта, — донельзя типическая. Круглая площадь, полукруглые симметричные дома напротив здания вокзала, уходящий вперёд под прямым углом центральный проспект. Эта фотография сделана уже вечером, поэтому на ней заметно какое-никакое оживление. А утром, когда я только приехала, ни людей, ни машин практически не было. А над головой нависало низкое серое небо.




Центральная улица Петрозаводска — проспект Ленина. Накануне в поезде как раз был разговор о названиях улиц, которые можно встретить в любом городе на территории бывшего СССР. Думаю, никто не станет спорить, что в этой гонке дедушка Ленин лидирует с нечеловеческим отрывом. Петрозаводск его тоже не избежал.




Из немногочисленных достопримечательностей проспекта Ленина — Петрозаводский государственный университет и Студенческий бульвар напротив него (тоже уже вечерняя фотография). Вообще, Петрозаводск какой-то очень локальный. Напрочь лишённый масштабности, просто напрочь. Не знаю, может, это мне после Москвы и Питера всё время так казалось — с непривычки. Смотришь по карте: да, бульвар. Приходишь на место: ну... скверик. А заодно фонтан и незамысловатая скульптурная композиция.




Ещё один фонтан, обнаруженный неподалёку, на том же проспекте Ленина, поражает воображение. И сюда, стало быть «современное искусство» добралось. Впрочем, это я ещё не видела Онежской набережной...




В восьмом часу утра людей на улицах очень мало, и единственная полноценно бодрствующая категория граждан — доблестные дворники в оранжевых жилетах. Тем утром они были повсюду, куда бы я ни пошла: мели улицы, стригли газоны, пололи клумбы. Любо-дорого посмотреть!







Кстати, к вопросу о скульптурных композициях. Резьба по дереву вроде как относится к числу традиционных карельских ремёсел. На проспекте Ленина её примеры были замечены в двух местах — в обоих случаях таким образом рекламировали себя заведения общепита.







Если уж речь зашла о едальных заведениях, нельзя не вспомнить популярную сеть бесплатных туалетов. Не уверена, но, кажется, Макдональдса в Петрозаводске всё-таки нет (хотя в Интернете видела старые новости, сообщавшие, что его планируют построить к 2008 году). В связи с этим не могу не восхититься местной предприимчивостью, вылившейся в появление вот такого заведения. Мило, не правда ли? :)




А вот ещё одно ненавязчивое заимствование :)




Проспект Ленина заканчивается зданием местной администрации — разумеется, таким же страшным, как и все административные здания, доставшиеся нам в наследство от советской эпохи. Так что я вам его не покажу. Перед ним стоит памятник... нет, как ни странно, не Ленину. А деятелю коммунистической партии Отто Вильгельмовичу Куусинену. Его я вам покажу только ради имени :)





А дальше... дальше начинается поистине прекрасное. Потому что проспект Ленина упирается непосредственно в Онежскую набережную. Вот так идёшь-идёшь мимо ничем особо не примечательных домов и закрытых магазинов, но в один прекрасный момент они резко заканчиваются — и перед тобою неожиданно вырастает серая громада Онежского озера. Оно прекрасно, воистину прекрасно, даже в такую сумрачную погоду. А может быть, в такую погоду — особенно. Никакие фотографии этого не передадут, но я своими кривыми ручонками всё же кое-как склеила панорамку — просто чтоб хоть немного передать масштабы.




В половине восьмого утра там одни рыбаки (и те только-только занимают стратегические позиции), а также адепты утренних пробежек.







На этой фотографии вдали виден причал Речного вокзала. Почему он называется речным — ума не приложу :) Правда, где-то в этом районе в Онежское озеро как раз впадает речка с чудесным названием Лососинка, но она как-то не производит впечатления судоходной.




Надо сказать, что Онежская набережная в том виде, в каком она существует сейчас, была открыта совсем недавно. Сначала в 1994 году, по случаю 50-летия освобождения Петрозаводска в Великой Отечественной войне — об этом сообщает надпись на камне, который виден на панорамном снимке. В 1941-1944 году у него даже название было другое — Яанислинна. Вторая очередь строительства набережной была завершена к 300-летию города. К слову, Петрозаводск — ровесник Петербурга: он был заложен одновременно с ним, в 1703 году. Собственно, заложен был не город как таковой, а казённый завод, названный поначалу Шуйским, а позднее — Петровским, который подкреплял милитаристические начинания Петра весомой материальной базой.




В настоящее время Онежскую набережную украшает масса примеров современной скульптуры, среди которых масса всего забавного. Трактовать значения того или иного воплощения можно бесконечно...
Вот, например, посмотрите на фото ниже. Как вы думаете, на что это похоже? А это, между прочим, ни много ни мало...
«Спящая красавица», Жан-Пьер Дюссайан, 1999 г.
г. Ла-Рошель (Франция)




На переднем плане —
"Волны дружбы", Анна Кеттунен, 1997 г.
г. Варкаус (Финляндия)

На заднем плане —
"Единство", Теппо Лауринолли, 2003 г.
г. Йоэнсуу (Финляндия)




«Волны дружбы» ещё раз... (ей-богу, я-то думала, что это хребет вкопанного в землю динозавра торчит!)




Вот эта штуковина называется «Под одними звёздами» («Unter den gleichen Sternen»). В попытках разглядеть глубинный смысл я обошла её со всех сторон, но смысла так и не нашла.







Скульптура «Тюбингенское панно»,
Беркхард Фогельманн и Курт Гейзельхарт, 1994 г.
г. Тюбинген (Германия)




А вот это, по-моему, уже стало визитной карточкой Петрозаводска. Более удачный кадр я вынесла в начало поста.
«Рыбаки», Рафаэль Консуэгра, 1991 г.
г. Дулут (США)
Говорят, это типа американец и русский вместе ловят рыбу. Идиллия, блин.




«Место встречи»,
Ингюн Далин и Бертье Стрёмнес Хёйен, 2001 г.
г. Мо и Рана (Норвегия)




Дерево желаний. Дар города-побратима из Швеции. В ухо нужно прошептать своё желание. Как-то банально, без выдумки...




Раньше здесь всё было, конечно, гораздо скромнее. Май 1955-го:


Отсюда: http://history.ptz.ru


Зато были традиционные девушки с веслом, а теперь — нет :(


Отсюда: http://history.ptz.ru


С этого конца Онежская набережная упирается в сквер, где можно наблюдать пример более традиционного скульптурного искусства — памятник Петру. Вообще, по итогам всей мое поездки был сделан вывод: Пётр — он почти как Ленин. В том смысле, что такой же вездесущий. Куда ни сунься — везде наследить успел.







С удивлением узнала, что на Онежском озере бывают девятибалльные штормы.




Один такой, например, имел место 23 ноября 2008 года.


© Мезенцев Андрей


После него набережная выглядела вот так:


© Le3107na


В августе для таких штормов ещё точно не сезон, так что мне, можно сказать, повезло — учитывая тот факт, что в путешествие по ровной глади Онежского озера мне как раз предстояло отправиться. Собственно, сквер с памятником Петру прилегает непосредственно к пристани.




Там был куплен билет на судно, следующее по маршруту «Петрозаводск—Кижи—Петрозаводск». Курсируют по нему понтовые катера на подводных крыльях. Выглядят вот так:




Но до отправления моего рейса оставалось ещё часа три, и я пошла дальше изучать окрестности. В частности, в какой-то момент вернулась на берег и прошлась по второй линии Онежской набережной, которая ведёт от памятника Отто Вильгельмовичу Куусинену в противоположную пристани сторону.

Очередная конструкция для связи с инопланетным разумом. Надписи относительно торжественного завершения строительства набережной и прочий маловразумительный гон, конечно, не могут ввести нас в заблуждение.




Скульптура «Рождение города» — дар Ленинградской области к 300-летию Петрозаводска. «Символизирует рождение города как оборонительного форпоста России», — вычитала я где-то. Сама бы подумала только о том, что полуголый вьюноша, должно быть, символизирует Петра.




А дальше начинается полнейший разгул. Набережная оканчивается комплексом деревянных (и не только) скульптур в лучших традициях современного искусства. Парк «Музеон» нервно курит в сторонке.
















Вот это, по-моему, совершеннейшая феерия:




Довершают внешний облик Онежской набережной и её окрестностей старый парк аттракционов...




...виднеющаяся вдалеке промзона...




...и, конечно, активное судоходство:




Мы же наконец-то покинем набережную и посмотрим, что ещё интересного можно найти в Петрозаводске. К слову, в поезде со мной ехал не только взвод курсантов, но ещё и две местные девушки. Они в ответ на расспросы одного из попутчиков относительно достопримечательностей города не смогли назвать ничего, кроме набережной. Что ж, по сути, она и в самом деле является центром туристического интереса. Но для 300-тысячного города этого всё же маловато будет...




Одна из главных площадей Петрозаводска — площадь Кирова.







Справа — здание мужской гимназии, 1789 год. Примечательно хотя бы тем, что является одним из немногих сохранившихся образцов каменного градостроительства конца XVIII — XIX в.




А ещё тем, что там учился ходожник Поленов. Сейчас в этом доме, как нетрудно догадаться, художественный музей.




Музыкальный театр республики Карелия — совершенно феерическое здание. Мне оно очень запало в душу своими скульптурами: они все настолько воодушевлённые, что кажутся почти одушевлёнными :)




Особенно вот эти двое, с обратной стороны:




Сам товарищ Киров и ведущая к нему дорожка, торжественно усыпанная свежескошенной травой:




На противоположной стороне площади Кирова — театр кукол:




А напротив театра кукол — Маркс и Энгельс. Какие-то такие домашние-домашние, почти родные :)




И некоторые кусочки проспекта Карла Маркса:







Ещё один прославленный гражданин Петрозаводска — маэстро Державин.




Проспект Карла Маркса упирается в площадь Ленина. К слову, ансамбль площади Ленина — ещё один из немногочисленных примеров каменной исторической застройки.




Ну, а вот и Ленина видать, собственно:




Вообще, рассматривая сейчас старые фотографии, просто диву даёшься, как же мало осталось от былой роскоши. Не знаю, какое максимальное количество вождей может максимально уживаться на территории одного отдельно взятого города, но что-то мне подсказывает, что эта цифра ничем не ограничена — даже здравым смыслом. Чем больше, тем лучше. Причём я даже не говорю о статуях Сталина, которые почти везде посносить успели, — а ведь в Петрозаводске их было когда-то как минимум две... Памятник Сталину, 1955 год:


Отсюда: http://history.ptz.ru


Ещё один памятник Сталину, 1960 год:


Отсюда: http://history.ptz.ru


Но гораздо интереснее рассматривать различные вариации на тему того же Ленина. Вот, например, скульптура "Ленин в детстве", 1955 год:


Отсюда: http://history.ptz.ru


А вот — то ли дубликат, то ли тот же самый Володя Ульянов, переставленный к началу 60-х годов на другое место — в Парк пионеров (ныне — Губернаторский сад).


Отсюда: http://history.ptz.ru


Там же можно было встретить и более зрелого, задумчивого дедушку Ленина...


Отсюда: http://history.ptz.ru


Вот мы, кстати, как раз туда приближаемся. «Сад олонецкого губернатора и управляющего горными заводами. Памятник истории и культуры», — гласит табличка по другую сторону от входа.




Всяк сюда входящий тут же натыкается на следы активной жизнедеятельности тех самых горных заводов, которые когда-то положили начало городу. Здесь, прямо под открытым небом, довольно беспорядочно свалена как выпускавшаяся ими продукция, так и различный подсобный инвентарь.













Не знаю, куда и зачем дели грустного задумчивого Ленина, но нынче в Губернаторском саду вместо него можно наблюдать памятник Державину. Открыт опять же в честь 300-летия Петрозаводска — в 2003 году. А заодно и накануне 260-летнего юбилея поэта. Собственно говоря, Державин был первым губернатором Олонецкого края, о чём я, честно сказать, узнала не без удивления...




Петрозаводск, как я уже успела сказать, очень чистый и уютный. Я сидела в этом парке перед памятником Державину, наблюдала за тем, как две тётушки в оранжевых жилетах колдуют над цветочной клумбой, с аппетитом поглощала свой нехитрый завтрак и следила за теми, кто в этот утренний час торопился на работу...







А потом пошла гулять дальше.




И догуляла до так называемого «квартала исторической застройки» — так, по крайней мере, он именовался на каком-то сайте в Интернете. Не знаю, может, я куда-то не туда смотрела, но ничего, кроме довольно-таки типичных среднерусских деревенских домов, мне разглядеть не удалось.










Ну да ладно, вернёмся к цивилизации. Порадовало название магазина — скромненько так. То есть, учитыва его расположение на проспекте Александра Невского, всё понятно и объяснимо, но всё равно. Ещё больше мне понравилось, как славно в архитектуру этого здания вписалась реклама LG:







Я уже говорила о том, что церквей в Петрозаводске непривычно мало. Конечно, их число сократилось после революции, как и везде. Но тут как-то не бросается в глаза, чтобы шло активное строительство новых культовых сооружений. По крайней мере, так, как в других городах. Действующие храмы Петрозаводска можно перечислить по пальцам, причём это в основном скромные небольшие церкви и часовенки. Один из самых крупных храмов — кафедральный собор во имя святого князя Александра Невского, XIX век. Довольно оживлённое место.




А вот просто немного петрозаводских улиц...











Tags: Россия: по городам и весям, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments