Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Category:

Коломна

В Коломну мы ездили как-то совсем давно, так что оперативным этот пост назвать трудно. Но раньше не доходили руки, а так как сейчас в жизни всё равно происходит очень мало заслуживающей внимания движухи, можно на досуге и о давно минувшем вспомнить. Чего фоткам впустую на винчестере пылиться.

Подробных комментриев на сей раз, пожалуй, не будет. Во-первых, впечатления уже не так свежи. Во-вторых, Коломна сама по себе не произвела каких-то фундаментальных потрясений: всё увиденное было вполне предсказуемо и ожидаемо — маленький, но вполне ухоженный город с каким-то невероятным количеством церквей.





Самое главное — в Коломне есть кремль. Так сказать, обязательная программа любого быдлотуристического маршрута.










Строго говоря, это даже не Кремль, а его разрозненные остатки. Вообще-то у коломенского кремля очень богатая история: у нас сложилось такое впечатление, что многие воинственные завоеватели подступались к Москве исключительно ради того, чтобы по дороге побуйствовать в Коломне. Всякие монголо-татарские ханы и вовсе считали это делом чести, кажется. Правда, в их времена кремль был ещё деревянным. Но и каменному, построенному в 1525-1531 годах при Василии III, потом тоже досталось.







Но непоправимый урон кремлю нанесли, как водится, не враги, а местные энтузиасты. «Устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и "новых русских" разных сословий, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII — начале XIX века. Известно, что только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью. Коломне повезло чуть больше, потому что частично крепость сохранилась, реставрирована и доступна». ©«Википедия»




Коломенский кремль имел 17 башен (из которых четыре были проездными) и ворота в западном и северном пряслах (прясло — участок стены между двумя башнями). Сейчас сохранились 7 башен, одно прясло целиком и два участка стен. На фотографии наже — как раз такой участок, вид "изнутри":




Одна из разрозненно стоящих одиночных башен:




А это Пятницкие ворота. Примечательны тем, что арка выполнена не в классическом виде, а в форме подковы — типа как на счастье. А ещё легендой, согласно которой известная смутьянка Марина Мнишек совместно со своим мужем, казачьим атаманом Заруцким, захоронила клад неведомо где под створкой Пятницких ворот. Мы, право, пожалели, что не прихватили с собой лопату.




Снаружи над воротами висят икона и фонарь, очень крепко обжитые голубями. Висят они прямо над проходом, и, судя по состоянию асфальта под ними, птицы-снайперы выбрали поистине стратегическую позицию. Страшно представить, скольких туристов они уже "осчастливили"...







Маринкина башня — что называется, угадайте этимологию. По одной из версий, в 1611 году в Маринкиной башне коломенского кремля была заточена та самая "известная смутьянка Марина Мнишек", где и скончалась. Но в городе существует легенда, согласно которой Мнишек не умерла в заточении, а, обратившись сорокой, вылетела в окно. Молодец, ничего не скажешь.



Здесь же, напротив единственного целиком сохранившегося прясла, стоит памятник Дмитрию Донскому — свеженький, открыт в 2007 году по случаю Дня славянской письменности и культуры.




"Внутри" кремля:










Главная площадь кремля — Соборная. Успенский собор и шатровая соборная колокольня. Слева от колокольни стоит памятник Кириллу и Мефодию — тоже свежачок-с, установлен одновременно с Дмитрием Донским и по тому же поводу.










Кусочек Новоголутвинского Свято-Троицкого женского монастыря. Монастырь действующий, поэтому внутри снимать нельзя.




Церковь Воскресения Словущего, построенная до 1360 года, — первый каменный храм на территории кремля.




Просто разные внутрикремлёвские виды:
















Крестовоздвиженская церковь недалеко от Пятницких ворот:




Улица Лажечникова (тоже на территории кремля):




Замечательный постовой:




Крестовоздвиженский собор Успенского Брусенского женского монастыря:




В общем, как я уже писала, концентрация церквей в Коломне потрясающая. Вот только некоторые из тех, что неаходятся вне кремлёвских стен.

























Храм Николы на Посаде — одна из старейших церквей в Коломне. 105 кокошников и "пучковое" пятиглавие. В 90-х годах передан старообрядческой общине.




Центр Коломны — в основном одно- и двухъэтажный.




Старые домики, переделанные под современные организации, не перестают меня поражать :)








































Дом, в котором жил Борис Пильняк. Мемориальные таблички на таких домиках выглядят довольно забавно — и встечаются в Коломне в немалом количестве.




Рядом — какой-то старый купеческий дом с табличкой, подробно разъясняющей расположение и назначение всех дворовых строений:




В одном из таких старых домиков устроен музей пастилы. Рассчитан он на групповые экскурсии — когда мы туда заглянули, там как раз была одна такая, так что нашего появления никто даже не заметил. Ну, мы чуток послушали и свалили. Музей маленький, всего две комнаты: в одной небольшая экспозиция, в другой — дегустация (ну, это для тех, кто, как белые люди, с экскурсией).




Ещё можно за 350 рублей прикупить коробочку пастилы, приготовленной по аутентичному старинному рецепту. А можно, когда антоновка появится в должном количестве, попробовать приготовить её самостоятельно :)




Какая-то почти сельская идиллия:




Москва-река...




...рыбак...




...и понтонный мост:




Есть во всём этом что-то такое... фольклорное. Даже местный мемориальный парк невольно заставляет вспомнить "Руслана и Людмилу"...




Продолжает тему голов памятник Гагарину — ужасно глючный, по-моему:




А это аллея героев. Ничего смешного, конечно, нет, но сложилось такое впечатление, будто для всех разнообразных героев у скульптора была предусмотрена только одна форма — а отлитые однотипные бюсты он потом, как мог, дорабатывал напильником и наждачкой...




Ну, и куда ж без Ленина! Стоит, родимый. Местные Ленины все какие-то немасштабные — свои, домашние...







Ещё один Ленин, поменьше, притаился в тихом дворике перед каким-то учебным заведением:




Ещё один тихий дворик — это автомойка, а раньше, наверное, здесь было что-то поинтереснее — судя по изящным воротам, ныне снятым с петель:




Неподалёку от кремля была обнаружена поистине ГИГАНТСКАЯ детская площадка. С этих нечеловеческих горок, видимо, зимой катаются на санях. И это, наверное, нереально круто — во мне аж боязнь высоты проснулась.




Качельки там тоже стоят ого-го какие — сколоченные из цельных брёвен и вмещающие одновременно с десяток желающих. У кого-то определённо обнаружился избыток стойматериалов...




Ещё мы набрели на общественные бани — довольно обшарпанного вида. Здание бань стоит на огромной, абсолютно пустынной площади. Посреди площади гордо возвышается водопроводная колонка.




Действующая, что характерно. Хотя тугая.




Места вокруг какие-то диковатые, а водосточные трубы пребывают во власти буйной растительности:




Тем не менее с инфраструктурой в Коломне, судя по всему, всё в поряде, раз даже такие организации имеются :))




Я уж не говорю о заботе о людях!



Вот как-то так :)
Tags: Россия: по городам и весям, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments