Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Categories:

Воронеж: часть 2

Итак, продолжим разговор о Воронеже (часть первая тут). Долго ли, коротко ли, так или иначе — мы всё же добрались до центра и принялись знакомиться с наиболее хрестоматийными (читай: "википедийными") достопримечательностями города. Значительная часть которых сосредоточена на проспекте Революции, центральной улице Воронежа, или где-то поблизости. До революции он назывался, сами, понимаете, несколько иначе, но Большую Дворянскую грех было не переименовать во что-то более идеологически правильное :) Улица это самая что ни на есть историческая. Видимо как дань памяти этой самой истории в настоящее время используются оба названия, и даже таблички на домах это в полной мере отражают:





Вдоль по Большой Дворянской



На проспекте Революции можно увидеть множество самых известных зданий Воронежа. Многие из них были разрушены в годы Великой Отечественной войны и впоследствии восстановлены, причём, что интересно, иногда в совершенно неузнаваемом виде — об этом мы ещё поговорим.

Вот, например, дом — известней некуда. Стоит на пересечении проспекта с улицей Карла Маркса — кинотеатр «Пролетарий». Это здание состоит из двух частей, резко отличающихся по стилям: старая построена в 1914-1917 годах одним архитектором, а современная — в 1969 году, уже, ясное дело, другим. Сторона раз:




Сторона два:




И памятная табличка, увековичившая имя первого из этих двух старальцев:




Идём далее и вскоре натыкаемся на театр кукол "ШУТ" — место тоже весьма знаковое. Надо сказать, этот театр интересен уже сам по себе, если смотреть со стороны (ну а уж со мною на переднем плане — ещё интереснее):







Вот какие тут серьёзные чуваки со светильниками на головах:




И вот какие клёвые часы на стене соседнего дома. Было бы совсем круто, если бы они ещё работали :)




Перед кукольным театром стоит памятник Белому Биму Чёрное Ухо: автор одноимённой книги Гавриил Троепольский — родом из Воронежа. Ухо у Бима, правда, как водится, не чёрное, а жёлтое: всяк ведь потрогать норовит.




А во дворике за театром, где местные художники торгуют своими шедеврами, — целая туча всяких скульптур разной степени ходожественности, по мотивам сказок. Сказать по правде, опознать большую часть персонажей почему-то не удалось. Не знаю, может, я просто слишком стара, чтобы разбираться в таких вещах :) Вот, например, чёрт несёт на себе лошадь:




А здесь на заднем плане виден старик, который с тоской смотрит на пустые волны. Потому что, пока он зазевался, золотую рыбку кто-то стырил...




Напротив кукольного театра — знаменитая гостиница "Бристоль". В архитектурном плане — один из крайне немногочисленных примеров воронежского модерна (1909-1910 гг.). В октябре 1919 года в ней был штаб белого генерала Шкуро, потом — штаб 10-й стрелковой дивизии Красной Армии, в конце 20-х годов — Управление ЮВЖД. Короче, домик с богатой историей.




Во время ВОВ ей тоже досталось — пришлось восстанавливать. Но, вроде, получилось вполне аутентично, похоже на то, что было изначально:




Ещё одна старая гостиница, которая тоже уже не гостиница, — "Центральная". Эта построена ещё раньше, в 1882 году. А сейчас там размещается, в частности, один из ресторанчиков сети "Итальянский дворик". Будете в Воронеже — рекомендую. Кормят по московским меркам дёшево, очень вкусно и очень обильно — приятно вспомнить!




Но вообще-то дом этот примечателен главным образом тем, что здесь бывало дофига всякого именитого народа:




Здание Мариинской женской гимназии после войны было перестроено в Воронежский дом офицеров и, сказать по правде, нынче смотрится довольно уныло. А вот афиша "Танцы со звёздочками" в контексте здания, на котором висит, кажется удачным каламбуром :)




Сама гимназия была учреждена в 1861 году и в 1910-х выглядела примерно так:




По соседству с ней одно из самых старых зданий Большой Дворянской — дом Тулиновых (1811-1813). Этот вообще изрядно преуспел: в нём успели пожить или хотя бы побывать все, кто только можно, — начиная с коронованых особ (Александр I, Николай I, Александр II) и заканчивая просто именитыми товарищами (Кольцов и — барышни, внимание! — Суворин).




После революции дом был национализирован, а на десятилетие Октября в нём открылся Музей революции.




Дому Тулиновых в годы ВОВ тоже досталось (извините, что слишком часто повторяюсь, но просто малость офигеваю: хоть одновообще уцелело?). К 1943 году от него остался лишь каркас: фронтон рухнул, крыша сгорела. В 1951 году здание было восстановлено и тогда же стало памятником архитектуры. Кстати, после войны здесь находилась редакция газеты "Молодой коммунар".




Ну, и просто немного "неопознанных" домов по проспекту Революции/Большой Дворянской...




Комментарий от cherny_bada: Дом со Львами. До революции там была гостиница, «поедемте в номера!» (С).










И, наконец, венчает проспект Революции здание ЮВЖД. Оно как раз примечательно тем, что после войны было перестроено до неузнаваемости. Изначально, при возведении в 1929-1932 годах, был типичный конструктивизм...




...который во время войны превратился вот в это:




А после войны (в 1950-1952 годах) был перестроен (что характерно, тем же архитектором, что строил его изначально) уже в стиле сталинского ампира. Сказать по правде, такой вариант мне всё-таки больше по душе, чем оба предыдущих:










Комментарий от cherny_bada: Во дворе здания ЮВЖД скрывается замечательный дворец второй половины 18 в., в нем расположен городской музей изобразительных искусств.


На углу проспекта Революции и улицы Феоктистова достраивается Благовещенский кафедральный собор — второй по размерам (после Храма Христа Спасителя) храм России. Собственно, мы ещё когда от вокзала шли и нужную автобусную остановку искали, обратили на него внимание. И как раз подумали, что есть в нём что-то от ХХС. Оказалось, что не ошиблись. У этого, правда, ещё и колокольня имеется — и одна она чего стоит, ого-го какая массивная. А перед храмом стоит памятник святителю Митрофану, первому епископу Воронежскому, воздвигнутый по случаю 300-летия со дня его кончины.




А ещё тут же, перед собором — вот такая группа в память о воронежцах, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: колокол (без языка), камень с надписью и непонятная дырка в земле (если кто-то может объяснить её глубинный смысл, буду признательна).




И тут же, вдоль ограды, идёт так называемая аллея чернобыльцев. Камни, отсчитывающие годы, прошедшие со дня трагедии, — рядом с каждым высаживается ель. Оставшегося места хватит, кажется, до 2011 года.




На фоне этого монумент "Слава советской науке" выглядит как-то уже не так умилительно...




Забавно: на том месте, где строится собор, раньше был просто сквер, и ограда осталась старая — с советских времён. Величественный православный храм за решёткой, украшенной звёздами, серпами и молотами — то ещё зрелище...

Комментарий от cherny_bada: Благовещенский собор придавил собой Первомайский парк, только ограда со звездами от него и осталась. В советские времена в парке были аттракционы, автодром (!!!), летний щелястый кинотеатр. Раз в несколько лет приезжал чехословацкий лунопарк.




Памятники и персоналии

Уффф... Предлагаю немного отвлечься от архитектуры и провести краткий обзор местных монументов. Благо, воронежцам было кого увековечивать.
Вот, например, памятник Кольцову на Театральной улице. Судя по частоте упоминаний, Кольцов в Воронеже — наипервейший человек. Монументальность сего творения это вполне отражает. Правда, говорят, у этой монументальности есть инересный подтекст....

Комментарий от lichtreflex: Есть легенда про памятник Кольцову - года три ходил слух про "апдейт" памятника Дзержинскому, который после советского режима стал "лишним".




Ещё один наипервейший — Никитин. Памятник так даже постарше будет.
Комментарий от cherny_bada: Памятник Никитину – за ним виднеются многоэтажные дома в белую вертикальную полоску, эти дома называются «Дома-в-Пижаме». А в юго-западном районе города есть несколько пятиэтажек, выкрашенных в горизонтальные широкие полосы, это – Дома-в-Тельняшке.




1910-е годы. Вон он там, вдалеке сидит. Только сидел он тогда, кажется, не на Большой Дворянской — его туда потом перенесли.




Ну, этот-то всюду пролезет!!! "И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал..."




А Мандельштам отбывал в Воронеже ссылку, которую заслужил за это стихотворение-эпиграмму (понятно, думаю, на кого). А потом про сам Воронеж писал, например, так:

Пусти меня, отдай меня, Воронеж:
Уронишь ты меня иль проворонишь,
Ты выронишь меня или вернешь, —
Воронеж - блажь, Воронеж - ворон, нож...

Памятник Мандельштаму поставили совсем недавно, осенью 2008-го. Бронзовая фигура поэта установлена в парке "Орленок" — напротив дома 13 по улице Фридриха Энгельса, где он жил во время ссылки.




Биография Есенина с Воронежем вообще никак не связана. Тем не менее памятник ему поставили — и тоже недавно, в 2006 году. Памятник как памятник, если честно, ничего особенного. Зато, говорят, на его открытии сам Безруков присутствовал (сыгравший Есенина в одноимённом сериале, ага), и он же пожертвовал на него чуть ли не половину необходимой суммы.




А вот Андрей Платонов в Воронеже родился и вырос — тут ему самое место, на проспекте Революции. Памятник, по-моему, очень правильный и своему объекту вполне соответствует.

Комментарий от cherny_bada: Памятник Платонову – за его спиной находится двор университетского Красного корпуса. Кроме библиотеки и Института Физики, изрядная часть данного корпуса занята военной кафедрой, а двор за спиной Платонова – это плац и гаражи, скрывающие в себе пушки и спецмашины химвойск. Учитывая то, что фигура писателя в движении, он просто-таки выходит с военной кафедры.




И памятник Бунину, безусловно, очень хорош: тонкая, эмоциональная работа. Бунин — ещё один уроженец Воронежа, но в отличие от всех прочих он прожил здесь только первые три года — кажется, этим его связь с городом и ограничивается.




Практически напротив Бунина — памятник жертвам белого террора (а я как-то совсем не в курсе, знаете ли, что такой имел место быть). Кажется, это фонтан, причём мне он до боли (именно что!) напомнил знаминитый бахчисарайский "Фонтан слёз" — тот тоже, помнится, не фонтан, а одно сплошное разочарование :)

Комментарий от cherny_bada: Памятник Жертвам Белого Террора. Позади памятника – старый Дом Политпросвещения, поэтому и парк назывался в народе Политпросвет. В конце советской эпохи начали строить новый, огромный и помпезный, Дом Политпросвещения, в точности напротив, через дорогу, но Союз развалился, и новый дом стал банком.




Ну, а теперь немного разбавим серьёзную тематику. В парке "Орлёнок" был замечен вот такой любопытный персонаж. Сначала мы вообще не поняли, кто это, и обозвали его не вполне прилично. Но оказалось, что это всего-то маленький горнист, у которого успешно отвалился кусок горна. Теперь опознать в нём горниста уже невозможно, а его поза вызывает несколько иные ассоциации, поэтому в народе мальчишку прозвали "памятником Бублю-Гуму". Хотя я бы, если честно, сказала, что он больше похож на какого-нибудь шпагоглотателя.




Но круче всех серьёзных и полусерьёзных монументов оказался вот этот прекрасный принц, встреченный нами на какой-то детской площадке. Ну, разве не кросавчег, а?




А вообще, всякие там Кольцовы с Мандельштамами — это, в сущности, фигня. Ну, давайте откровенно: кто из вас, друзья мои, и в самом деле связывает фамилию Кольцова с Воронежем? Если вообще её с чем-то связывает, конечно :) О нет, в действительности этот город прославил совсем другой персонаж! Именно его обычно вспоминают первым делом жители других городов, когда речь заходит о Воронеже. Я о котёнке с улице Лизюкова, разумеется. Вы ведь помните этот чудесный мультфильм, правда?




Грех было такому выдающемуся товарищу памятник не поставить. Естественно, не где-нибудь, а на улице Лизюкова. Это, прямо скажем, не совсем центр города, особенно с учётом того, что метро в Воронеже нет :)))) Но мы туда всё-таки добрались — совершили, так сказать, паломничество.




С неиссякаемым оптимизмом взирают уже лишившийся усов кот и его подруга ворона, тоже малость покоцанная, на открывающийся их взорам пейзаж. И оба, несомненно, счасливы — а это главное.




Но мы-то теперь знаем, что котёнок с улицы Лизюкова — персонаж сугубо мифологический. Потому что настоящие воронежские коты ваще в натуре никого не боятся. И выглядят примерно вот так (на фото — хозяин нашей воронежской вписки):




А до самого прославленного на просторах Рунета воронежского памятника мы не добрались :((( Впрочем, может, оно и к лучшему :)


Улицы города

Ещё одна визитная карточка Воронежа — Каменный мост, на пересечении улиц Карла Маркса и Чернышевского. В первый раз нам практически совсем не удалось его разглядеть из-за хлеставшего по глазам песка. Мы тогда как раз поднимались от Воронежского водохранилища в сторону центра. На этой фотографии моста ещё не видно за поворотом:




На следующий день, при более благоприятных погодных условиях, мы его всё-таки рассмотрели. Ну, примечателен он, надо полагать, главным образом своей историчностью: построен в 1826 году. А сейчас, по общероссийской традиции, весь увешан свадебными замками. Кстати, дом с башенкой — это здание Александрийского детского приюта, стоящее тут тоже уже давно — с 1848 года. После революции (с 1936 года) вместо приюта в нём размещались ясли-сад Управления КГБ по Воронежской области — тоже в общем-то не хухры-мухры :)




Комментарий от cherny_bada: Церковь рядом с мостом – Воскресенская, в советское время стояла ободранная и без колокольни, размещался в ней склад. Где-то в начале 2000-ных ее отреставрировали, пристроили колокольню, ее рассчитывал мой папа (светлая ему память), один из лучший в городе инженеров-проектировщиков.




Ну, и под конец — просто немного разных воронежских улиц. Это, например, вид на улицу Плехановскую со стороны Университетской площади:




Парк "Орлёнок":







Улица Революции 1905 года (кажется):




Полупешеходная улица Карла Маркса:










Лютеранская церковь:




Академический театр драмы имени А. Кольцова:










Ещё один пример симбиоза дореволюционного и послереволюционного названий. Демократично, что и говорить!




Вид на улицу Мира со стороны вокзала:




На это строение мы набрели совершенно случайно. Кажется, это улица Свободы, дом 27 — по карте вроде бы так выходит. Долго не могли выяснить, что это такое, Интернет упрямо молчал... но добрые люди вызволили нас из пучин неведения :) Совместными усилиями было установлено, что это старая синагога, ещё дореволюционная. Для Воронежа здание поистине уникальное. Вот ссылка на найденное всё-таки подробное описание: http://vrnplus.ru/dostoprim.php?id=92







До революции внутри было так:




Ворота рядом с домом 11 по улице Платонова, в котором когда-то бывал Лев Толстой в гостях у своей племянницы.




Четыре разных вида канализационных решёток на улице 20 лет ВЛКСМ :)







Вот как-то так...




Резюмируя: хороший город, зачёт. Некоторые мне писали после первой части этого рассказа: и чего это тебя, мол, вдруг в Воронеж понесло? Ну, понесло — и слава Богу :) Дай Бог, чтобы и дальше так несло :))

Я потом ещё напишу отдельным постом о воронежских памятниках ВОВ и о том, какие мысли у меня в связи с ними возникли. Но это касается уже не столько города, сколько более абстрактных материй, так что на этом отчёт о поездке, в принципе, можно считать оконченным. Всем спасибо за внимание :)
Tags: Россия: по городам и весям, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →