Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Categories:

Тула: часть 2

Начало тут. Как и было обещано, продолжаю свой нехитрый фоторассказ о Туле. Для этого вернёмся от пряников обратно в центр.





Жёлтый дом на этой фотографии — здание Городской думы, занимаемое в настоящее время Городским дворцом детского и юношеского творчества. А на пустой площади перед ним до 1933 года стоял Крестовоздвиженский храм. На моем снимке его, ясное дело, нет, а вот на этой открытке, очевидно, есть. Вернее, не он сам, а кусок сада и церковной ограды.




Что с ним сделали большевики? Правильно, снесли. А в 1936 году поставили на его месте памятник воину Красной Армии, а площадь на месте храма стала называться площадью Челюскинцев. Вот эта статья утверждает, что безымянный красноармеец был выполнен из папье-маше. Так или иначе, он умудрился простоять на своём постаменте до конца 80-х. А после свержения ещё какое-то время красовался на окраине, в Комсомольском парке — живучий оказался! Что же касается его былого постамента напротив кремля, на него водрузили большой самовар — типа как символ города, не хухры-мухры. Но он протянул совсем недолго, мне даже фоток никаких нарыть не удалось. А теперь, чувак, тут типа ничего нет.




Здание Дворца детского и юношеского творчества отлично иллюстрирует повсеместно распространённую практику реставрировать только парадные фасады зданий, оставляя все прочие стены на произвол судьбы и времени. На нижеприведённой фотке можно увидеть этот контраст. Про внутреннее состояние здания я тоже начиталась в Интернете всяких ужасов, но ими грузить вас не буду, тем более что ужасы эти не самой первой свежести — может, уже чего и подлатали.




Но самое интересное скрывается во дворе этого дома, со стороны Денисовского переулка. Здесь находится усадьба Ливенцевых (или Ливецовых — в разных источниках по-разному), постройка которой датируется 60-ми годами XVIII века. Вон она — из-за невзрачного зелёного забора выглядывает.




Собственно, первым делом наше внимание привлекло даже не само здание усадьбы, а относящиеся к ней парадные въездные ворота. Тоже XVIII век. Вычитала, что в связи с вопросом об авторстве проектаэтих ворот неоднократно называлось имя Растрелли, однако документальных подтверждений этой догадки до сих пор не обнаружено.




Эти же ворота на старой открытке. Подпись к ней: "Времён Екатерины II. Старинные ворота в Ломовском (?) переулке". Переулок, вероятно, назван так, потому что после Ливенцовых усадьба принадлежала Ломову — был такой фабрикант-самоварщик.




А неповредственно напротив ворот, на другой стороне улицы — вот такой полуразвалившийся и явно нежилой (я надеюсь!) дом. За забором нетрудно разглядеть какие-то наваленные в кучу спиленные ветки, дрова и приткнувшийся у самой дороги обычный деревенский сортир.







Самый что ни на есть центр города — центральнее некуда. Вот какой вид на кремль открывается с этой же точки:




И такие неожиданные "провалы" — чуть ли не на каждом шагу. Вот, кажется, вполне приличный, уютный переулочек. Но знали бы вы, что за здание при этом находится за моей спиной (о нём — чуть позже)...




А вот — потрясающе милый домишко (рамы особенно хороши!) с нагромождением трёхлитровых банок в окнах. Влюбилась в него с первого взгляда :)))




Памятник Никите Демидову. Прочитала где-то, что туляки называют его "зареченским Рембо".




А за его спиной — какой-то незаасфальтированный проулок и Николо-Зарецкий храм, ныне музей "Некрополь Демидовых" (это я выяснила только сейчас, гыгы). Помимо усыпальницы и колокольни музейный комплекс включает в себя ещё и мемориальный сквер, бывшее приходское кладбище, на котором, по подсчетам специалистов, покоится до трети оружейников бывшей Кузнецкой слободы (именно на ее территории находится музей). Чёрт, что ж мы не зашли-то!




Тут же, рядом — новое, недостоенное здание музея оружия. Достроить не могут уже восемь лет. Впрочем, мы решили, что, может, оно и к лучшему: уж больно конструкция напоминает ещё одно средство связи с инопланетным разумом. Хватит с нас и минской национальной бибилиотеки! :)))




И снова, только отойдёшь чуть-чуть в сторону, свернёшь в случайный проулок — и тут же попадаешь в какие-то совершенно глухие места. По таким улицам даже машины не ходят — только трамваи...




На этих фотографиях — улица Коминтерна.




Можете сравнить её с ещё одной старой открыткой:

40.26 КБ


Кажется, почти ничего не изменилось. Или совсем ничего. Такое ощущение, что дома так с тех пор и стоят. Я остановилась, чтобы сфотографировать совершенно разваливающийся домишко с красивыми резными декоративными элементами. В этот момент из ворот соседнего дома вышла бабуля и стала кормить голубей.







Вот ещё пара фотографий этих же самых домов, найденная мною на просторах Интернета:







Или вот ещё: идём по улице, которая начинается у самых кремлёвских стен. Поначалу, вроде бы, ничто не предвещает подвоха...




Где-то в глубине виднеется храм Благовещения Пресвятой Богородицы — единственный в Туле архитектурный памятник XVII в., сохранившийся в почти неизменном виде.




Но вот на горизонте появляется какое-то полуразрушенное сооружение явно церковного характера:




Мы сворачиваем в проулок позади него (Союзный переулок, как выяснилось).






И перед нами неожиданно возникает она — Покровская церковь (церковь Покрова Пресвятой Богородицы). Её история оригинальностью не блещет — почитать о ней можно, например, здесь.




На крыше у неё растут деревья:




И летом она выглядит как-то так:


Отсюда: http://sobory.ru/photo/index.html?photo=6622


Сказать по правде, Покровская цевковь стала едва ли не самым сильным впечатлением от Тулы.




Внутри — прохладно и очень тихо.
















Сквозь дыры в своде пробивается яркий солнечный свет и отбрасывает причудливые блики. Удивительно, но больше всего это было похоже на Божью длань, тянущуюся к земному шару, — никакими фотографиями этого не передать...







Вот такие вот дела.

Хочется, однако ж, несколько снизить пафос и заодно уравновесить этот отчёт каким-нибудь позитивом. Стало быть, самое время перейти к традиционной категории фоток — бессмысленным забавностям и беспощадным идиотизмам. На этот раз их не очень много, но кое-что всё-таки бросилось в глаза.
Так, буквально в первые же полчаса по сошествии с поезда мы встретили в витрине самого настоящего роденовского мыслителя. Причём его образ в данном случае оказался дополнен столь тонко и глубокомысленно, что осталось только восхититься остоумием безымянного оформителя витрины в магазине сантехники.




Продолжая тему несерьёзных скульптур — такой вот очаровательный зверюга стоит перед тульским областным экзотариумом. На зверюшек смотреть мы не пошли, хотя и вычитали где-то, что в нём представлена весьма приличная коллекция. Ну, что мы, дети малые, что ли? Вот в обнимку с динозавром покривляться — совсем другое дело! :)))
Вообще, шутки шутками, но на сайте экзотариума я вычитала, что денег, выделяемых на его содержание из "скудного городского бюджета" (с), ощутимо не хватает. Непонятно, если честно, на что их хватает вообще...




Фотографии этой улицы уже встречались выше, а это — просто табличка. Улица как улица, да и в названии, если подумать, ничего забавного нет. Но, думается мне, некоторые мои френды всё равно не отказались бы поселиться под такой вывеской :))




Хреново как-то видно в таком масшабе, но на этой фотографии можно разглядеть удивительно гуманное тульское изобретение, призванное восстановить целостность поломанных заборов. Во всех таких проломах элегантно натянута колючая проволока — чего мелочиться-то!




А вот ещё один интересный вариант эксплуатации той же самой ограды. Здесь она уже практически держит на себе всю проезжую часть:




Ну, и абсолютный лидер нашего сегодняшнего хит-парада идиотизмов — магазин автозапчастей "У тёщи". Остаётся только догадываться, какими качествами и скрытыми возможностями обладают предлагаемые в нём товары. Но свою функцию — привлечение внимания потенциальных покупателей — эта вывеска однозначно выполняет, а это самое главное :)))) В общем, зачёт.
Сокращение типа организации — "ЧП" — тоже, наверное, неспроста...




Уезжали из Тулы мы уже глубоким вечером, выложили за билеты ощутимую трёхзначную сумму, а никто у нас их так и не проверил. Даже на выходе в Москве турникеты почему-то были отключены — вероятно, по причине позднего часа. Впору было бы пожалеть бессмысленно потраченных денег, которые могли употребиться с большей пользой... Но на вокзале в Туле перед отбытием мы обнаружили замечательную надпись, примиряющую нас с несправедливым миром. На этой оптимистичной ноте я, пожалуй, и закончу свой рассказ :)




А в эти края мы ещё наведаемся: надо ж и до Ясной Поляны добраться :)

Те картинки, которые не относятся к числу отснятых мною собственноручно, позаимствованы из "Википедии", а также с сайтов www.esosedi.ru и www.old-tula.ru, за что им огромное человеческое спасибо.
Tags: Россия: по городам и весям, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments