Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Categories:

Ту-лу-ла

Чувствую острую необходимость перезагрузиться и ненадолго отвлечься от своего многострадального диплома, который и без того продвигается с чудовищным скрипом, однако ж уже успел целиком зохавать мой несчастный мозг. Поэтому сейчас фоток каких-нибудь покажу. Ежели изъясняться буду недостаточно внятно — не обессудьте: состояние у меня сейчас близкое к бессознательному.

В общем, в минувшую субботу решено было воспользоваться благоприятными погодными условиями и реализовать давнюю задумку, которая уже несколько раз срывалась в связи со всякими каверзами. Хотелось на сей раз заценить какой-нибудь совсем близкий город, и выбор пал на Тулу: даром что до неё ехать три часа на электричке — я почему-то там до сих пор ещё ни разу не бывала...

Впечатления от города остались неоднозначные. Правда, теперь, глядя в "Яндекс.Карты", я понимаю, что мы успели увидеть лишь очень ограниченный кусочек Тулы. Однако ж все основные достопримечательности были заценены, да и просто набродились мы вволю — к тому же по центру, а я не думаю, что впечатления от окраин могли бы что-то исправить. Собственно, основное — это ощущение жуткой разрухи и нищеты. Я отнюдь не склонна выискивать всюду всякий трэшак — скорее наоборот, люблю идеализировать. Но в данном случае впечатления оказались настолько печальными, что с ними трудно что-то поделать. Нет, я понимаю, что меня, избалованного жителя столицы, шокировать нетрудно, а вся страна вот как-то так примерно и живёт... Но, блин, это же всего три часа от Москвы, областной центр, да ещё и с крупным оружейным заводом в арсенале своих экономических возможностей! Если честно, уже при взгляде под ноги на убитые в хлам тротуары, местами даже без остатков асфальтового покрытия, первой мыслью было: "У, губернатор-казнокрад!" Что и говорить о плачевном состоянии прочих составляющих городского облика...

Но давайте обо всём по порядку. Порядок будет не хронологический, но максимально логический — насколько я сейчас способна, конечно. Начнём, пожалуй, с основных достопримечательностей, без которых никуда. Официальная часть, так сказать.





Тульский кремль был построен в XVI веке и первое время активно жёг. В частности, в период Смуты там четыре месяца успешно тусовался мятежный Иван Болотников, о чём нынче свидетельствует только аскетичный каменный обелиск довольно скромных размеров, воздвигнутый аж в 1953 году. Сейчас я понимаю, что обелиск этот и в самом деле настолько скромен, что мне даже не пришло в голову его сфотографировать. Ну да ладно...







Внутри кремль удивительно мал и пустынен — таково первое впечатление. По площади он занимает всего шесть гектаров — особо не разгуляешься. Да и построек в кремлёвских стенах сейчас раз, два — и обчёлся (пословицу можно понимать практически буквально). Изначально, понятное дело, концепция была другая. Так, согласно писцовым книгам, в конце XVII века в тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы находилась тоже в кремле.




Вообще, Тула производит впечатление города с богатой историей, рухнувшей куда-то в тартарары — сейчас от неё остались какие-то жалкие крупицы, да и те в удручающем состоянии.

Посреди пустынного пространства возвышается Успенский собор, построенный в XVIII веке и ныне не функционирующий.













В советское время он был закрыт и приспособлен под склад. В ту пору к нему ещё прилагалась величественая колокольня, но в 1936 году в ней произошёл пожар, а впоследствии она была снесена. Теперь на месте колокольни лежит камушек, извещающий, что когда-нибудь её возведут снова...


Вот собор с колокольней на старой открытке:




Собственно говоря, ещё в начале XX века Тульский кремль выглядел так:




Справа — Успенский собор с колокольней на переднем плане, а слева — Богоявленский собор (середина XIX века). В советское время он, разумеется, тоже был закрыт и переделан практически до неузнаваемости. Вначале в нём размещался аэроклуб, а в 1950-е он был отдан клубу физкультурников. В настоящее время в нём находится тульский музей оружия. впрочем, для него сейчас строится новое понтовое здание (вне стен кремля), так что, вероятно, скоро это изменится. Пока же Тульский кремль в общем масштабе выглядит как-то так:




На этой фотографии слева Успенский собор, а справа — Богоявленский храм-музей. В музее оружия мы, конечно, побывали — несмотря на устрашающие орды маленьких детишек, которые в сумме будут, пожалуй, пострашнее и поразрушительнее любого из представленных там экспонатов. Тульский государственный музей оружия — старейший музей оружия в России, одна из главных достопримечательностей Тулы. Многие экспонаты музея являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов в музеях мира, утверждает "Википедия". Я же, признаться, довольно далека от милитаристической тематики, поэтому каким-то особым энтузиазмом поделиться с вами не могу. Впрочем, было довольно интересно.

После музея, погревшись немного на солнышке, отправились дальше...




Неподалёку от выхода из кремля стоит раритетный бюстик Карла Маркса, воздвигнутый аж в 1925 году — по случаю двадцатилетия событий 1905 года.




Тут же — ещё парочка храмов. Преображенский (XIX век) стоит аккурат напротив Маркса, и его историческая судьба не блещет оригинальностью. В советское время четыре купола и находившуюся рядом колокольню разобрали, и в здании разместилась Морская школа. В 2000 году храм был возвращён верующим и отреставрирован.




Следом за ним — Успенский кафедральный собор. Сейчас тоже действующий, мы в него даже зашли. Внутри — низкий свод, ещё не до конца расписанный — мы как раз застали за работой трудящихся над ним художников.




Этот храм и вовсе в 1930-е годы пытались взорвать, но он оказался слишком прочным и выстоял. Тогда с него сбили купола и разместили в нём филиал Государственного архива. В середине XX века он выглядел так:




Кто бы вы думали высится напротив этого собора? Ну, конечно же, Ленин. Кому ещё самое место на главной площади любого города на всём постсоветском пространстве...




За его спиной — "Белый дом", такое вот банальное здание Тульской администрации:




Местный Ленин просто потрясающе монументален. Рядом с ним как раз распевал песни какой-то народный ансамбль, что придавало общей картине изрядный оттенок иррациональности...







Вид на кремль от памятника Ленину:




Здание с колоннами — музей самоваров. В него мы тоже зашли. Экспозиция там, конечно, не такая обширная, как в музее оружия, зато простому сердцу как-то ближе. не сказать, что много каких-то гипероригинальных экспонатов, но некоторые самовары всё-таки весьма порадовали. И приятно, конечно, сейчас смотреть на самоварные каталоги образца позапрошлого века. Жаль только, что полистать нельзя, э-эх!




Третий основополагающий музей Тулы — пряничный, до него мы тоже потом добрались, хоть он и стоит несколько на отшибе относительно двух других. Теперь вот не покидает навязчивое желание заняться изготовлением печатных пряников в домашних условиях. А с одним 43-килограммовым экземпляром нам даже позволили нелегально сфотографироваться.




Он, конечно, был уже не совсем свеж, но от этого не менее ароматен и аппетитен:




На этом официальная часть отчёта — скучная и плановая — подходит к концу и плавно перетекает в неофициальную — основную. Последняя же настолько обширна, что определённо заслуживает отдельного поста. Который, вероятно, появится здесь ближе к ночи, когда я в очередной раз почувствую необходимость убицца об стену. А пока пойду обратно делом займусь...

Продолжение следует.
Tags: Россия: по городам и весям, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments