Татьяна (tan_go) wrote,
Татьяна
tan_go

Categories:

Харьков, 14 и 16 марта

Съездить в Харьков мы собрались, можно сказать, экспромтом. По большому счёту, конкретный пункт назначения не играл особой роли: мы просто открыли карту и составили список из десятка городов, до которых от Москвы можно добраться за ночь и которые представляли бы для нас какой-то интерес. Впрочем, вру: лично для меня интерес представляет практически любой населённый пункт, в котором мне прежде не доводилось бывать, о чём я тут уже когда-то писала. Харьков занимал в нашем списке не последнее место, а когда в этом городе обнаружилась ешё и вписка, думать, собственно, было уже и не о чем.

Ограничить время пребывания на украинской земле выходными не получилось — прихватили ещё и понедельник. За счёт этого появился дополнительный день, в который мы вписали вылазку в Полтаву, что тоже было очень интересно. В общем, суббота и понедельник у нас ушли на знакомство с Харьковом, а воскресенье мы провели в Полтаве, о чём я ещё расскажу отдельным постом.

Харьков показал нам два своих лица, похожих разве что какими-то мелкими деталями вроде родинок-памятников, а в остальном — диаметрально противоположных. В субботу он встретил нас чумовым мокрым снегопадом и ураганным ветром, заставил передвигаться по щиколотку в воде и всячески испытывал суровыми тяготами и лишениями. В понедельник нас ждали сухой асфальт, голубое небо и яркое солнце — ну просто-таки совсем другое дело! В этом отчёте фотографии, сделанные за два дня, идут в перемешку — для большей логичности, так что не удивляйтесь разительным контрастам. Ни на какую объективность я, как обычно, не претендую, излагаю как умею и хочу поделиться в первую очередь какими-то личными впечатлениями и ощущениями, оставшимися от этого города.

А впечатления остались очень светлые и тёплые, даже несмотря на то, как мокро и холодно было в первый день. В чём-то это даже сыграло на руку — например, отлично получилось вжиться в образ: "Мосье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод".





В субботу в семь утра наш поезд прибыл в Харьков. Прежде чем выпустить на волю, нас долго мариновали в вагоне на предмет пограничного контроля, хотя в целом последний оказался на удивление необременителен и дружелюбен (на фоне последних моих поездок на Украину можно сказать, что его толком и вовсе не было). Кстати, выяснилось, что для покупки железнодорожных билетов на Украине уже полтора года как не надо предъявлять вообще никаких документов! Вспоминая, как тяжко было с обратными билетами из Севастополя в далёком 2004 году, когда не канала даже ксерокопия паспорта, обязательно требовался оригинал, я чуть не прослезилась от умиления. Всё-таки кое-что в этом мире иногда меняется к лучшему. Этот шаг однозначно сыграл положительную роль в деле упрощения жизни простым смертным. Так, при покупке билетов в Полтаву очередь, которая в Москве отняла бы не меньше сорока минут, обошлась нам минут в пять-десять.




Итак, приехали. Погодка как-то вообще не шептала, весь день я худо-бедно спасалась чудом прихваченным зонтом. Из-под зонта мне было нифига не видно, а ещё было нифига не видно из-за снегопада, так что первый день оставил доволно смазанные впечатления. В понедельник я ходила по солнечному городу, и время от времени у меня случались феерические моменты узнавания: о, мы ж здесь были в субботу! бац! Два разных города, я ж говорю...




Вот, например, главная площадь города — площадь Свободы. Прямо по курсу — монументальный памятник Ленину, а слева — здание университета. Вот как это выглядит в нормальную погоду:




А вот так — в субботнюю. У меня, если честно, настроения позёрствовать (и, соответственно, вылезать из-под зонта) не было совсем :))))




За спиной у Ленина — Госпром, Дом государственной промышленности. Такая вот фееричная конструктивистская хреновина была построена, между прочим, в 1928 году. В контексте этого факта — особенно внушает. Начнёшь вспоминать, что в это время происходилов стране и в мире, — и не верится, что одновременно с этим кто-то строил ТАКОЕ. Офигеть, да-а.




Для сравнения — практически ровесник, уроженец 1927 год, Харьковский автотранспортный техникум. Тут надо, конечно, заметить, что для техникума здание само по себе нефиговое. Но всё же вполне традиционное:




А тут вдруг — такая чудовищная железобетонная громадина. Вот ГосПром на почтовой открытке 1930 года:

205.27 КБ


А вот такой он в наши дни:




Заснеженный Ленин был поистине инфернален:




На его фоне меркнет даже основатель города — мифический казак Харько. И это даже при том, что работа Зураба Церетели, не хухры-мухры! Тут, снегопад, конечно, тоже сделал своё мерзкое дельце. ну да если вы хотите взглянуть на него во всей красе, Гугл будет рад помочь :)




Посоперничать с вождём может разве что Тарас Шевченко — недаром он на него чем-то неуловимо похож. Со слов Википедии, это "лучший памятник Шевченко в мире". Я не знаток, но охотно верю.




Со всех сторон его обступают его же персонажи. Любопытно, что на нижней ступени "эволюционной лестницы" находится женщина с ребёнком, а на верхней — женщина с книгой :)))))




К слову о литературных персонажах. Парковой скульптуры в Харькове немного, но та, что есть, воистину прелестна. Персонажи Ильфа и Петрова запали в душу, а Эллочка Людоедка так и вовсе была облапана с головы до ног, но эти фотографии я выкладывать как-то стесняюсь, поэтому вот вам просто она собственной персоной:




Остап:




Ну, и Киса, конечно же. К слову, его головной убор полон мелочи, а мне никто так ничего и не подал :( Вероятно, просто шляпа в протянутой руке была слишком дорогая :)))




А это — самая жесть (и мы на её фоне, как истинные быдлотуристы). Так называемый памятник летающим влюблённым, в народе называемый просто "Камасутра из Освенцима". Впечатлилась и подтверждаю: она и есть.




И ещё о прекрасном: Харьковский государственный украинский академический театр оперы и балета имени Н. Лысенко. Собственно, моё внимание привлёк его дивный репертуар :)




Напротив него — фонтан "Зеркальная струя", тоже вроде как символ города. Наверное, летом это офигеть как круто, но в нашем случае...




И снова быдлотурьё — уж извините, много у меня таких фоток. На сей раз, как нетрудно догадаться, на привокзальной площади.




А это здание вокзала, но уже без быдлотурья на переднем плане (ну, почти).




Тоже привокзальная площадь, разные прилегающие строения:







А ещё в Харькове офигенные телефонные будки! Есть синенькие...




...и есть жёлтенькие.




Да, кстати! Мы так и не поняли, что это за шарообразная хрень повсеместно растёт на ещё голых деревьях? Может, кто-нибудь в курсе и пояснит?




Просто улицы города...






















На одной из таких улиц встретили примечательное строение. Это церковь, на её фасаде висит картинка, изображающая, как она выглядела до революции. В советское время здесь был кинотеатр "Спорт" — изменения, прямо скажем, разительные. Сейчас это снова церковь, но, как нам объяснили, в 1993 году её отдали протестантам, а те так и не привели её в более приличный вид — их и так всё вполне устраивает. Странно это как-то и немного пугающе.




Ну, к счастью, с теми церквями, которые являются крупными архитектурными памятниками, всё в порядке.
Больше всего впечатлил, конечно, Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Это, скажу я вам, да-а-а-а... Причём как снаружи, так и внутри.




И равно хорош со всех сторон:










Свято-Покровский мужской монастырь:




А вот колокольня Успенского собора на моих фотографиях как-то теряется, хотя в жизни смотрится очень величественно.







Ну, это я кривляюсь на фоне неё в отобранной шляпе:




А это хозяин шляпы — даже не на фоне чего-то, а просто так, потому что уж очень он мне тут нравится.




Рядом с историческим музеем стоит раритет — английский танк Mk V времён Первой мировой войны. Сфотографирован предельно криво, так как мне было лень, да и техникой я особо не интересуюсь.




Зато напротив него стоит потрясающее здание:




Казалось бы, дом как дом, ничего особенного — ан нет! Вы посмотрите, какая дивная мозаика на нём выложена! Какая дивная компания подобралась: красноармеец, селянка, селянин и космонавт. Мировая гармония как она есть:




К вопросу об интересных деталях. Нашли дом, на фасаде которого сохранились рекламные надписи явно дореволюционного происхождения.







На каком-то бульваре в разных его концах стоят Пушкин и Гоголь. Обращены они спинами друг к другу, так что явно в ссоре и за что-то друг на друга дуются.







А вы, пожалуйста, не дуйтесь на меня за косноязычие: излагаю, как могу, а могу с трудом, потому что у меня весна и ветер в голове :)
Продолжение следует — расскажу про Полтаву и поделюсь некоторыми маленькими харьковскими приколами.
Tags: Украина, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments